Ingrédients :
- Préparation
- Pomme(s) 7
- Blanc(s) d'œuf(s) 3
- Œuf(s) 1
- Farine 250 g
- Beurre mou 125 g
- Sucre glace 100 g
- Sucre 80 g
- Levure 20 g
- Lait chaud 3 c. à soupe
- Raisins secs 2 c. à soupe
- Rhum 4 c. à soupe
- Citron(s) 2 c. à soupe
- Cannelle 1 c. à café
- Cardamome en poudre 2 c. à café
- Confiture de cerise 2 c. à soupe
- Beurre 1 c. à soupe
- Sel 1 pincée(s)
Préparation :
-
1
Préchauffez votre four à 210°C (th.7)
-
2
Dans un saladier, tamisez la farine puis creusez un puits au milieu.
-
3
Émiettez la levure. Délayez la levure avec le lait et couvrez d’un peu de farine.
-
4
Couvrez et laissez reposer 30 min dans un endroit chaud.
-
5
Incorporez le sucre, l’oeuf, le sel et le beurre. Laissez reposer de nouveau 30 min.
-
6
Faites gonfler les raisins secs dans le rhum.
-
7
Pelez et évidez les pommes.
-
8
Travaillez de nouveau la pâte, aplatissez-la et posez-la dans un moule beurré en remontant les bords.
-
9
Disposez les pommes sur la pâte. Remplissez-les d’écorces de citrons et d’oranges confites ainsi que de raisins secs égouttés.
-
10
Saupoudrez de sucre, de cannelle et de cardamome et arrosez de rhum.
-
11
Mettez un peu de confiture et une noix de beurre sur chaque pomme.
-
12
Enfournez 45 min.
-
13
Montez les blancs d’oeufs avec le sucre glace en neige ferme.
-
14
Répartissez la meringue sur le gâteau et enfournez encore 15 min.
Astuces
Pour cette recette de Gâteau meringué aux pommes, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de meringue, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
A mon avis, les pommes sont entières puisqu'il faut mettre les écorces d'orange et de citron confit dans les trous des pommes évidées.
Je suis nulle mais les pommes on les laisse entieres ou on les coupes et de quelle manieres? merci
ça a l'air bon
slt jess , je me suis posée la même question que vous alors dites moi comment vous avez fait; merci
Délicieux ! mais pate un peu trop cuite