Gâteau moelleux et meringué au chocolat en poudre
1 h 10 min
Facile
0,94/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  5,64
  • Pour le moelleux :
  • Farine Farine 90 g
  • Chocolat en poudre Chocolat en poudre 15 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 150 g
  • Beurre fondu Beurre fondu 150 g
  • Beurre Beurre 20 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Levure chimique Levure chimique 1 Sachet
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la meringue :
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 4
  • Chocolat en poudre Chocolat en poudre 125 g
  • Sucre glace Sucre glace 100 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 100 g

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préparez le moelleux :

  • 2

    Préchauffez le four à 180°C.

  • 3

    Beurrez un moule à gâteau.

  • 4

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

  • 5

    Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  • 6

    Ajoutez le beurre fondu et mélangez.

  • 7

    Incorporez peu à peu la farine, la levure chimique, le sel et le chocolat en poudre puis remuez.

  • 8

    Montez les blancs d'oeufs en neige bien fermes à l'aide d'un batteur électrique.

  • 9

    Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation à l'aide d'une spatule.

  • 10

    Versez la préparation dans le moule beurré.

  • 11

    Enfournez pendant 30 minutes.

  • 12

    Pendant la cuisson du moelleux, préparez la meringue :

  • 13

    Montez les blancs d'oeufs en neige bien fermes à l'aide d'un batteur électrique.

  • 14

    Incorporez le sucre en poudre au fur et à mesure tout en continuant à battre.

  • 15

    Lorsque les blancs sont brillants, lisses et fermes, versez en pluie le sucre glace et mélangez à l'aide d'une spatule.

  • 16

    Versez en pluie le chocolat en poudre et mélangez.

  • 17

    Passez au montage :

  • 18

    A la fin de la cuisson, sortez le moelleux du four et montez la température à 200°C.

  • 19

    Déposez des cuillerées de meringue sur le moelleux et mélangez-les légèrement avec la pointe d’un couteau pour former des tourbillons.

  • 20

    Enfournez pendant 5 à 8 minutes.

  • 21

    Éteignez ensuite le four et laissez-y reposer le gâteau pendant 10 minutes.

  • 22

    A la sortie du four, laissez refroidir le gâteau sur une grille puis démoulez-le délicatement dans un plat de service.

  • 23

    Servez le gâteau meringué au chocolat accompagné de boules de glace à la vanille.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau moelleux et meringué au chocolat en poudre, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

0 étoile vraiment immangeable très sec alors que je ne l'ai mis que 15 min au lieu de 30.. je ne recommande pas ce dessert vu le flop

Anne-So
12 mars 2017
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