Photo de Gigue de chevreuil aux fruits d'automne
2 h 45 min
Facile
19,17/pers
3 commentaires

Ingrédients :

  115,02
  • Chevreuil Chevreuil 2 kg
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Herbes de provence Herbes de provence 1 c. à soupe
  • Poire(s) Poire(s) 6
  • Pruneaux dénoyautés Pruneaux dénoyautés 6
  • Laurier Laurier 1 feuille
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 1
  • Cannelle en poudre Cannelle en poudre 1 c. à café
  • fileName.jpg Vin rouge 1 l
  • Sucre Sucre 30 g
  • Beurre Beurre 20 g
  • Marron(s) Marron(s) 500 g
  • Pour la sauce
  • Chevreuil Chevreuil 500 g
  • Huile Huile 3 c. à soupe
  • Purée de tomate Purée de tomate 1 c. à soupe
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Ail Ail 2 Gousse
  • Carotte(s) Carotte(s) 1
  • Céleri Céleri 1 Branches
  • Thym, Laurier Thym, Laurier
  • Anis étoilé Anis étoilé 1
  • Cannelle en poudre Cannelle en poudre 1 c. à café
  • Poivre noir Poivre noir 1 c. à café
  • Beurre Beurre 30 g
  • Vin rouge corsé Vin rouge corsé 75 cl
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 1 cube(s)

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 2 h 5 min
  • Repos 12 h
  • 1

    La veille, frottez la gigue avec du sel, du poivre, les herbes de Provence, arrosez-la d'huile, couvrez-la d'une feuille d'aluminium et réservez-la au réfrigérateur.

  • 2

    Préparez la sauce:

  • 3

    Pelez l'ail et l'échalote et émincez-les.

  • 4

    Pelez la carotte et la branche de céleri et coupez-les en petits dès. Diluez le cube de bouillon dans un verre d'eau chaude.

  • 5

    Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites revenir les morceaux de collier jusqu'à qu'ils soient dorés, ajoutez la purée de tomate, l'ail, l'échalote, la carotte, le céleri, le thym, le laurier, l'étoile d'anis, le poivre concassé, la cannelle, le vin rouge et le cube de bouillon dilué.

  • 6

    Amenez à ébullition et laissez cuire 40 min à feu doux.

  • 7

    Concassez la feuille de laurier et le poivre en grain.

  • 8

    Pendant ce temps fourrez les pruneaux d'un cerneau de noix et d'un morceau de laurier. Dans une casserole faites cuire les poires avec la cannelle, le clou de girofle, le vin rouge et ajoutez de l'eau si nécessaire pour couvrir les fruits. Amenez à ébullition laissez cuire 30 min, ajoutez les pruneaux fourrés, laissez cuire à nouveau 10 min.

  • 9

    Préchauffez le four th.8 (240°C).

  • 10

    Faites cuire la gigue 35 min en l'arrosant souvent avec quelques cuillerées d'eau chaude et le jus qui s'écoule.

  • 11

    Dans une casserole faites cuire ou réchauffer les marrons avec 20 gr de beurre et réservez.

  • 12

    Passez tous les éléments de la sauce au chinois, laissez réduire à feu doux si nécessaire, rectifiez l'assaisonnement, ajoutez 20 g de beurre.

  • 13

    Découpez la gigue avant de la servir, entourez-la avec les poires cuites et égouttées et les marrons, présentez la sauce à part.

Astuces

Pour cette recette de Gigue de chevreuil aux fruits d'automne, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de chevreuil, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

j'ai eu beaucoup de mal à gérer la cuisson.. peu raffiné pour le temps passer aux fourneaux, un peu déçu du résultat

veronique
12 janvier 2011

J'ai fait la recette ce week end : un peu long à préparer, mais résultat satisfaisant... On peut remplacer le collier de chevreuil par des lardons, et les poires par des pommes..

ANNY
21 octobre 2007

Je trouve cette recette très sympa et je vais la faire demain soir avec des amis, je vous dirais le résultat, à bientôt.

Isabelle
11 novembre 2005
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