Versez 20 cl d’eau dans une casserole avec le sel et le beurre coupé en parcelles.
Quand le beurre est fondu, retirez la casserole du feu et versez la farine d’un seul coup, mélangez bien et remettez la casserole sur le feu.
Remuez énergiquement avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole.
Retirez du feu et ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien entre chacun. Puis incorporez le gruyère râpé.
Préchauffez le four th.6/7 (200° C).
Beurrez un moule à tarte et répartissez-y la pâte en forme de couronne.
Coupez le gruyère en dés et posez-les sur la pâte.
Enfournez et faites cuire 45 min en baissant le four th.5/6 (160° C) à mi-cuisson.
Sortez la gougère du four et laissez tiédir avant de servir.
Pour cette recette de Gougère bourguignonne, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette d'entrees, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
je les prépares en petites portions et j' utilise du comte et parfois du cumin en poudre
Sympa, facile, ça change et c'est très bon. Je l'ai fait avec du Beaufort et quelques dés de reblochon sur le dessus et c'était délicieux ! Merci pour cette recette.
Super bon, mais dans mon four, 35 min suffsent, à surveiller donc...
Super! On peut faire des petits tas sur une plaque comme des choux et servir a l'apéritif ou au pique-nique!
Cette recette doit être délicieuse et de plus, simple à réaliser, merci Marie !
Laissez bien refroidir avant d'ajouter les oeufs pour avoir de belles gougères.
Un petit coup de micro-ondes pour ramollir un petit morceau de roquefort que j'incorpore en alternance avec le gruyère râpé...
On peut aussi faire des petits choux avec la pâte obtenue. Il suffit de déposer des petits tas de pâte sur la plaque du four et ne faire cuire que 15 min environ. Je ne rajoute pas de dès de gruyère sur les choux. On les sert à l'apéritif.
Je fais des gougères individuelles que je fourre : j'appelle cela "les gougères à la morvandelle". Préparer une béchamel, y ajouter des dés de jambon, des champignons de paris émincés et des petites quenelles de veau. Cela fait un plat complet que l'on complète avec une salade.
Je prépare la gougère de cette façon mais j'ajoute à la préparation (pour faire un plat complet que je sers avec une bonne laitue) des dés de "bon" jambon cuits achetés à la coupe et pas trop salés. Un véritable délice qui plaît autant aux grands qu'aux petits.
Remplacez le gruyère rapé par des lamelles de gruyère pour avoir une gougère bien gonflée.