Grand aïoli de morue-recette
1 h 10 min
Facile
2,87/pers
14 commentaires

Vous connaissez peut-être l'aïoli classique. Mais dans cette recette nous vous présentons une version plus personnelle de cette recette de grand aïoli de morue. Composée ainsi de filet de morue, de bulots, d'haricots vert, de chou fleur et encore bien d'autres légumes, cette recette légère et healthy sera une entrée parfaite pour vos repas en famille.

Ingrédients :

  17,22
  • Morue salée Morue salée 750 g
  • Bulot(s) Bulot(s) 500 g
  • Haricots rosés Haricots rosés 250 g
  • Chou-fleur Chou-fleur 1
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 6
  • Carotte(s) Carotte(s) 3
  • Navet(s) Navet(s) 3
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) 1
  • Sel, poivre Sel, poivre
  • Pour la sauce aïoli:
  • Huile d'olive Huile d'olive 50 cl
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Ail Ail 4 gousse(s)
  • Moutarde Moutarde 1 c. à café
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Déposez le poisson dans un fait-tout, couvrez avec 4 L d'eau, ajoutez le bouquet garni, l'oignon pelé et coupé en deux. Puis saler, poivrer, portez à ébullition. Laissez cuire à petits bouillons 10 mn. Eteignez le feu et laissez la morue dans le court-bouillon encore 10 mn. Faites cuire 2 oeufs dur et réservez.

  • 2

    Pendant ce temps, peler les pommes de terre, les carottes et les navets. Equeutez les haricots verts, séparez le chou-fleurs en bouquets. Lavez tous les légumes. Faites-les cuire séparément, 20 mn pour les pommes de terre, 15 mn pour les carottes, les navets et le chou-fleurs, 8 mn pour les haricots verts. Egouttez tous les légumes et réservez au chaud.

  • 3

    Préparez l'aïoli: cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Versez les 2 jaunes d'oeufs dans une jatte, ajoutez la moutarde, saler et poivrer. Ajoutez l'huile petit à petit pour obtenir une mayonnaise ferme.

  • 4

    Pelez les gousses d'ail, pressez-les avec un presse-ail puis écrasez-les au pilon pour obtenir une fine purée.

  • 5

    Ajoutez à la mayonnaise et bien mélangez. Disposez la morue sur un grand plat de service, entourez-la de légumes et ajoutez les oeufs durs écallés et coupés en deux et les bulots. Servez l'aïoli séparément et dégustez ausitôt.

Astuces

Si vous n'avez pas de morue, vous pouvez la remplacer par des crevettes, langoustines et autres crustacés pour réaliser cette savoureuse recette.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (14)
Noter la recette:

Tout est parfait. J'ai régalé mes convives avec cette recette qui n'est pas de leur région Franc-comtoise.

Bernard
05 février 2021

Im sure we would love that one

Patricia
07 janvier 2013

Autrfois, la moruze était déssalée dans le réservoir d'eau deWc, peau au-dessus, les escargots provenaient de la garrigue, et l'aïoli se fait traditionnellement ail en pommade au mortier; en été, on peut le raffermir avec un peu de pomme de terre écrasée. Recette transmise sur 5 générations de femmes!

Françoise
05 juillet 2008

Il ne faut pas oublier de dessaler la morue à l'eau froide environ 24 heures avant. Pour le reste un brin de fantaisie ne nuit pas à la recette. C'est fameux.

Agnes
16 novembre 2007

La recette est excellente, mais le poisson ne se cuit pas avec des herbes de provence ! Fenouil et/ ou badiane. Exact, l'ail se met en début de préparation d'aîoli.

domino
02 avril 2007

Le poisson n'est pas déssalé ?

Marc
20 mars 2007

Cabillaud : morue fraîche.

patrick
06 janvier 2007

Avec du filet de cabillaud ou un autre poisson blanc, au niveau des légumes c'est bon, par contre, on peut mettre les légumes qu'on aime.

sauveur
04 janvier 2007

On peut remplacer la morue par un autre poisson moins cher.

isabelle
24 octobre 2006

Je trouve que l'aïoli uniquement à l'huile d'olive lui donne un goût amer, je fais donc moitié huile d'olive et moitié huile ordinaire de bonne qualité. La difficulté est de servir chaud à tout le monde, je conseille de ne pas dépasser 6 convives, et surtout pas d'entrées, commencer par le pastis et finir par une farigoulette de la Sainte Beaume !

André
10 septembre 2006

Il semblerait que monter un aïoli à l'huile d'olive relèverait du "crime"!!!

Jean F
12 octobre 2005

Pour les enfants, la morue peut être remplacée par des filets de cabillaud. Cela permet à toute la famille de se régaler. Pour les marseillais, votre recette est la bonne et l'aioli est originaire de Marseille comme tout le reste d'ailleurs...

Frédéric
28 novembre 2004

La recette que vous présentez ressemble davantage à un pot au feu de la mer ! La recette originale qui tient ses origines du Portugal ne comporte pas de mayonnaise, moutarde, bulots, etc. Mais simplement de la morue, des oeufs durs, divers légumes selon le goût (généralement du chou, des haricots verts, etc.), et de l'huile d'olive, vinaigre, ail et persil. Tout simplement ! Mais après tout, chacun ses goûts !

Carine
22 octobre 2004

Bon appétit !

Agnès
02 janvier 2004
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