Photo de Gratin d'aubergines au jambon de Parme
50 min
Facile
1,80/pers
13 commentaires

Ingrédients :

  10,80
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 6
  • Jambon de Parme Jambon de Parme 12 tranche(s)
  • Mozzarella Mozzarella 1
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Lavez les aubergines. Coupez les pédoncules puis taillez les aubergines en lamelles. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une grande poêle anti-adhésive. Faites-y revenir quelques tranches d'aubergines des 2 côtés.

  • 2

    Égouttez-les sur du papier absorbant. Recommencez l'opération avec toutes les tranches d'aubergines en remettant un peu d'huile si nécessaire.

  • 3

    Coupez la mozzarella en tranches. Pelez et émincez les oignons. Faites-les blondir dans 1 c. à soupe d'huile d'olive.

  • 4

    Préchauffez le four th.6 (180°C). Disposez une couche d'aubergines dans le fond d'un plat à four rectangulaire. Salez et poivrez. Parsemez-les d'oignons et couvrez-les de tranches de jambon de Parme.

  • 5

    Montez ainsi le gratin jusqu'en haut du plat. Recouvrez le tout de mozzarella. Salez et poivrez. Enfournez et faites cuire 20 min. Servez chaud, tiède ou froid.

Astuces

Pour cette recette de Gratin d'aubergines au jambon de Parme, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (13)
Noter la recette:

Beaucoup plus long à préparer et a cuire Pas encore gouter j'attends

isabelle
30 avril 2015

La recette à l'air sympa, mais effectivement je me dis à priori que ce doit être un peu sec.. Pour ceux ou celles qui ont suivi la recette à la lettre qu'en pensez vous?.. Sinon personnellement j'ai l'habitude de faire griller mes tranches d'aubergine au four ( sur papier sulfurisé, huile d'olive au pinceau, légèrement salé..) résultat garanti et pas gras!

isa
24 août 2014

J'ai rajouté de la sauce tomate au basilic. un vrai régal. Petit Bémol les aubergines j'aurais du les faire blanchir avant car pas assez cuite rien qu'avec la cuisson de la poêle et a demandé du coup beaucoup d'huile et plus de temps au four mais merci la sauce tomate!

virginie
07 juin 2013

Excellent tout simplement, moi qui aime le goût des oignons, j'en au mis 3 au lieu de 2. Accompagné d'une salade verte, ça donne un repas léger et savoureux. Merci pour cette recette.

Nelly
25 mars 2013

Original et tres tres bon. Je l'ai fais sans oignons. Un regal accompagne de riz.

Caroline
12 juillet 2012

EXCELLENT ! Par contre j'ai mis plus de jambon, sinon on ne le sent pas (ou plus épaisses, les tranches). Je propose aussi une variante : remplacer la mozzarella par de la crème de saint agur, en tartinant chaque couche d'aubergines avant de mettre le jambon. Mélange improbable ? Essayez, vous me direz des nouvelles...

violaine
26 juin 2011

bien meilleur avec des aubergines grillées et plus digeste sinon il faut bcp d'huile j'ai même précuit les aubergines à la vapeur avant de les passer à l(huile c'est moins gouteux

Jocelyne
31 mai 2011

Je n'avais pas d'aubergine, alors j'ai utilisé des courgettes. Pour des raisons de santé je suis obligée de mettre des féculents avec les légumes, alors j'ai mis une couche de riz et pourquoi pas des pâtes. Nous avons apprécié.

Michèle
31 mai 2011

facile et délicieux même pour ma fille de 7ans qui "déteste" les aubergines. Merci pour cette recette.

Nath
06 octobre 2010

vraiment très bon !!! et encore meilleur en rajoutant de la mozzarella après chaque couche de jambon

geraldine
21 août 2010

Délicieux, mais je rajoute un peu de crème fraîche.

Chantal
30 octobre 2009

Recette excellente faite à l'occasion d'un repas entre amis lors des retours de vacances. Astuce si certain(e)s n'aiment pas la mozza, à remplacer par de la crème fraiche épaisse 5 minutes avant la cuisson.... et très apprécié servi dans des plats individuels

mamounette
26 août 2008

Léger et savoureux, rapide à faire.

Annie
17 novembre 2007
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