gratin dauphinois aux pommes et rhum
Par adrienne
1 h 20 min
Facile
0,68/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  5,44
  • Pomme(s) Pomme(s) 2
  • Crème liquide Crème liquide
  • rhum Rhum
  • Farine de blé Farine de blé
  • Farine de maïs Farine de maïs
  • Levure chimique Levure chimique 1 Sachet
  • sucre en poudre Sucre en poudre
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Huile Huile
  • Lait Lait
  • Beurre Beurre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Préchauffez votre four à 150°C (th. 4-5).

  • 2

    Dans un saladier, versez 3 c. à soupe de farine de blé et 4 c. à soupe de farine de maïs.

  • 3

    Ajoutez-y la moitié du sachet de levure chimique.

  • 4

    Mélangez bien.

  • 5

    Dans ce saladier, cassez les œufs un par un.

  • 6

    Dans le même saladier, versez 6 c. à soupe de sucre et 2 c. à soupe d’huile.

  • 7

    Mélangez à nouveau.

  • 8

    Incorporez à ce mélange, 5 c. à soupe de lait et 1 c. à soupe de crème.

  • 9

    Mélangez soigneusement puis, versez 2 c. à soupe de rhum sur la préparation obtenue.

  • 10

    Mélangez à nouveau en veillant à ce que la pâte forme un ruban quand on la soulève avec une cuillère.

  • 11

    Prenez un moule à tarte de 24 cm de diamètre.

  • 12

    Badigeonnez-le de beurre puis saupoudrez-le de farine de maïs.

  • 13

    Pelez les pommes.

  • 14

    Sur une planche de cuisine, coupez-les en 4 puis, retirez les cœurs et les pépins.

  • 15

    Ensuite, découpez ces quartiers de pommes en grosses lamelles avant de les ajouter à la pâte dans le saladier.

  • 16

    Mélangez une dernière fois.

  • 17

    Versez la préparation finalement obtenue dans votre moule à tarte.

  • 18

    Enfournez pendant 1 h.

  • 19

    Dès que la cuisson est terminée, défournez votre moule.

  • 20

    Servez le dauphinois froid accompagné d’une tasse de thé.

Astuces

Pour cette recette de Gratin dauphinois aux pommes et rhum, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratin Dauphinois, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page