Gratin de topinambours au gruyère
1 h 15 min
Facile
1,66/pers
4 commentaires

Vous ne connaissez pas vraiment le topinambour ? Vous ne l’avez jamais cuisiné ? Mauvais souvenirs de temps de guerres, vos parents et/ou grands-parents l’ont peut-être délaissé au profit de la pomme de terre… Parmi les recettes de topinambours les plus simples et les plus appréciées à réaliser pour se réconcilier avec ce délicieux tubercule au petit goût d’artichaut, le gratin de topinambours au gruyère se présente en tête de liste ! Un plat gratiné bien réconfortant, parfait pour accompagner le mijoté d’un dimanche d’automne.

Ingrédients :

  6,64
  • Topinambour Topinambour 800 g
  • Gruyère Gruyère 60 g
  • Crème fraîche Crème fraîche 50 g
  • Lait Lait 1 verre(s)
  • Beurre Beurre 30 g
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Muscade Muscade
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Pour réaliser cette recette de gratin de topinambours au gruyère, préchauffez le four à thermostat 6 (180°C) puis beurrez un moule à gratin.

  • 2

    Faites cuire les topinambours non épluchés 10 min dans 2 L d’eau bouillante. Pendant ce temps, pelez et émincez l’ail. Égouttez les topinambours, épluchez-les et coupez-les en rondelles. Répartissez-les dans le plat à gratin, puis parsemez d’ail.

  • 3

    Dans un saladier, fouettez la crème fraîche avec le verre de lait, le sel, le poivre et un peu de muscade. Versez sur les topinambours et recouvrez l'ensemble de gruyère. Disposez quelques morceaux de beurre sur le gratin. Enfournez durant 30 min.

Astuces

Vous pouvez bien évidemment remplacer le gruyère par du comté ou de l’emmental, pour un résultat équivalent, avec des saveurs légèrement différentes. Après tout, c’est une affaire de goût !

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

50g de crème c'est 5cl et non 50cl!!!!

MARIE
26 janvier 2023

Trop liquide. Mettre moins de crème 20cl devrait suffir. J ai ajouté quelques pommes de terre.

Sandrine
14 novembre 2021

excellent cela fait la 4ème fois que je prepare cette recette. Tout le monde m'en redemande. Merci pour votre partage

isabeau
17 janvier 2021

C'est bon ! Mais je ne vois pas l'intérêt d'éplucher les topinambours après cuisson, surtout que ceux-ci étaient un peu mou, et pas évident à peler. Je n'ai mis que 20 cl de crème et cela est suffisant.

Alexandra
07 mars 2020
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