Gratin de choux à la viande et légumes
Par charlette
1 h
Facile
1,98/pers
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Ingrédients :

  11,88
  • Préparation
  • Chou frisé Chou frisé 1
  • Chair à saucisse(s) Chair à saucisse(s) 200 g
  • Viande hachée Viande hachée 400 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Carotte(s) Carotte(s) 2
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Persil Persil 1 bouquet(s)
  • Beurre Beurre 70 g
  • Farine Farine 50 g
  • Lait Lait 1 l
  • Muscade Muscade
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 100 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préchauffez le four à th. 7-8 (220°C).

  • 2

    La veille, séparez les feuilles de chou et enlevez le trognon.

  • 3

    Mettez les feuilles dans une casserole, recouvrez-les d'eau et faites-les cuire à découvert pendant 10 min.

  • 4

    Une fois cuites, retirez-les du feu et rincez les feuilles de chou à l’eau froide, puis laissez-les bien égoutter toute la nuit.

  • 5

    Le lendemain,épluchez les oignons de même que les gousses d’ail, lavez-les puis hachez-les.

  • 6

    Ensuite, pelez les carottes puis râpez-les à l’aide d’une râpe à gros grains.

  • 7

    Faites fondre 20 grammes de beurre dans une sauteuse.

  • 8

    Ajoutez-y la viande hachée, la chair à saucisse, et les légumes puis laissez le tout blondir.

  • 9

    Assaisonnez au sel et au poivre selon vos goûts.

  • 10

    Laissez mijoter pendant environ 10 min.

  • 11

    Mettez ce temps à profit pour réaliser une béchamel légère.

  • 12

    Faites dissoudre 50 grammes de beurre dans une casserole et ajoutez-y la farine puis remuez.

  • 13

    Dès que le mélange se colore, et commence par former des boulettes, incorporez petit à petit le lait tout en fouettant vivement pour éviter la formation des grumeaux.

  • 14

    Arrosez avec le lait restant au fur et à mesure en fouettant sans cesse.

  • 15

    Laissez la préparation s’épaissir à feu doux.

  • 16

    Salez, poivrez puis saupoudrez d’un peu de muscade. Remuez.

  • 17

    Dans un plat à gratin, versez une petite quantité de béchamel.

  • 18

    Disposez ensuite une couche de feuilles de chou, une couche de farce puis arrosez d'une autre couche de béchamel.

  • 19

    Reprenez l’opération jusqu’à ce que vous n'ayez plus d'ingrédients, mais veillez à ce vous terminez avec une couche de feuilles de chou, de la béchamel et de fromage râpé.

  • 20

    Enfournez et laissez cuire pendant 40 min.

Astuces

Pour cette recette de Gratin de choux à la viande et légumes, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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