Gratin de pain perdu aux pommes
Par Marie Pop
1 h
Facile
0,98/pers
1 commentaires

Le pain perdu... tout le monde aime ça forcément ! En gratin... c’est hyper gourmand ! Mais avec des pommes fondantes... Alors là c’est carrément magique ! Retrouvez toutes mes recettes sur mon blog www.mariepop.com A très vite !

Ingrédients :

  3,92
  • Pain rassis Pain rassis 400 g
  • Lait Lait 25 cl
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Pomme(s) Pomme(s) 4
  • sucre en poudre Sucre en poudre 130 g
  • Cognac Cognac 1 c. à soupe
  • Beurre Beurre 115 g

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Épluchez les pommes et coupez-les en lamelles.

  • 2

    Dans une poêle à feu moyen, faîtes fondre 20 g de beurre.

  • 3

    Dès qu’il est moussant, déposez les lamelles de pommes dans la poêle. Augmentez un tout petit peu le feu et ajoutez 30 g de sucre. Remuez régulièrement.

  • 4

    Dès que les pommes sont caramélisées, retirez du feu et réservez.

  • 5

    Coupez le pain rassis en gros cubes.

  • 6

    Faîtes fondre le reste de beurre avec le lait et le cognac dans une casserole.

  • 7

    Retirez du feu.

  • 8

    Dans un grand saladier, battez les oeufs en omelette puis ajoutez le sucre et mélangez énergiquement.

  • 9

    Terminez en ajoutant le mélange au cognac.

  • 10

    Plongez les cubes de pain dans la préparation.

  • 11

    Laissez imbiber pendant 30 minutes en remuant régulièrement.

  • 12

    Ajoutez alors la moitié des pommes et mélangez.

  • 13

    Préchauffez votre four à 180°C.

  • 14

    Répartissez la préparation dans des ramequins allant au four.

  • 15

    Décorez avec les lamelles de pommes restantes.

  • 16

    Enfournez pendant 40 minutes.

  • 17

    Servez aussitôt.

Astuces

Pour cette recette de Gratin de pain perdu aux pommes, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pain Perdu, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Oui ça me plait, par sa simplicité. Et en gratin unique (s'il en reste) on peut toujours le mettre au frais et le déguster "autrement" je pense que c'est savoureusement fin...

Michel
21 novembre 2016
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