Photo de Gratin de pommes de terre au chèvre frais et au lait aromatisé
45 min
Facile
1,85/pers
4 commentaires

Ingrédients :

  7,40
  • Bûche de chèvre Bûche de chèvre 1
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 500 g
  • Lait entier Lait entier 50 cl
  • Ail Ail 1 gousse(s)
  • Laurier Laurier 2 feuilles
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 3
  • Noix de muscade râpée Noix de muscade râpée 4 pincée(s)
  • Beurre Beurre 1 noix
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Versez le lait dans une casserole (passée sous l'eau pour éviter que le lait ne colle). Ajoutez la gousse d'ail, le sel, la noix de muscade et le poivre à volonté.

  • 2

    Portez à ébullition, retirez du feu et laissez infuser 10 minutes.

  • 3

    Pendant ce temps, pelez les pommes de terre, rincez-les, égouttez-les et coupez-les comme des chips, sur une râpe, une mandoline ou dans un robot.

  • 4

    Réservez-en 500 g.

  • 5

    Ôtez les aromates du lait et jetez-y les pommes de terre.

  • 6

    Posez la casserole sur un feu très doux et laissez-les cuire 15 min environ (elles doivent être presque tendres) en les tournant délicatement avec une spatule.

  • 7

    Faites préchauffer le four Th.7 (210°C).

  • 8

    Beurrez un plat à gratin ovale de 27 cm de long. Coupez le chèvre en dés.

  • 9

    Ajoutez-les, par cuillerées, dans les pommes de terre, en les tournant avec la spatule, jusqu'à ce qu'il fonde.

  • 10

    Versez le contenu de la casserole dans le plat, égalisez la surface, glissez au four pour 20 à 25 min, jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Astuces

Vous pouvez répartir la préparation dans des petits plats individuels (plats à œufs "à oreilles"). Au cœur des petits plats à gratin, glissez de fines lamelles de jambon cru ou de lard maigre fumé, quelques cerneaux de noix râpés et une pincée de ciboulette ciselée.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

C'est rigolo de voir que dans beaucoup de recettes on rajoute qqchose. J'ai aussi mis de la crème fraîche et j'ai rajouté du râpé. Pas compris où est passé le laurier ?

Magalie
16 octobre 2016

j'ai ajouté de la crème. Par contre il ne faudrait pas oublier dans l'explication de la recette quelques éléments dans le lait qui sont donnés dans les ingrédients. Merci

Françoise
18 août 2016

J'ai mis moins de lait et j'ai rajouté de la crème fraiche. C'était trop bon. Franchement un kiff...!

Justyna
17 novembre 2011

Moi aussi je rajoute de la crème et mets plus de lait que prévu, letout imbibe au mieux les chips de PDT. C'est un vrai régal en plat mais peu également se servir en verrine four pour l'apéro. Très bon.

Fabienne
09 novembre 2011
Haut de page