Gratin de semoule
Par Adeline de Codognan
45 min
Facile
0,72/pers
7 commentaires

Et si la semoule pouvait servir à la réalisation d'accompagnement bien gourmand ? Eh oui la semoule n'est pas seulement présente dans le couscous mais également dans bien des recettes, salées comme sucrées. Nous vous présentons ainsi cette recette de gratin de semoule au fromage réalisée simplement avec de la semoule de blé, du gruyère râpé et des oeufs.

Ingrédients :

  4,32
  • Lait Lait 1 l
  • Semoule de blé Semoule de blé 150 g
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 150 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Beurre Beurre 40 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Faites bouillir le lait et jetez-y en pluie la semoule, ajoutez 25 g de beurre et laissez cuire doucement en remuant à la cuillère en bois. Ajoutez le sel, le poivre et le gruyère râpé en fin de cuisson. Remuez bien pour rendre le mélange homogène.

  • 2

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Retirez du feu, incorporez-y 4 jaunes d'oeufs puis les 4 blancs battus en neige. Préchauffez le four th.5 (150°C).

  • 3

    Beurrez un plat à gratin avec 5 g de beurre. Mettez la préparation dans le plat, saupoudrez de gruyère râpé et de quelques noisettes de beurre (le reste). Enfournez pendant 15 min, puis laissez refroidir et servez aussitôt votre recette de Gratin de semoule au fromage.

Astuces

Si vous n'avez pas de semoule, vous pouvez la remplacer par du riz et utiliser le fromage de votre choix.

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Commentaires :

  • (7)
Noter la recette:

Cela fait 40 ans que je fais de la semoule au fromage. Je mets les œufs entiers beaucoup de fromage, je rajoute de la muscade (très important),sel,poivre comme indiqué ,je recouvre de fromage,je fais gratiner, c’est délicieux ainsi. Incorporer les blanc en neige n’apporte rien.

Jean François
26 novembre 2020

Moi j'adore et j'en fait souvent mais je rajoute des v p o

Elodie
12 février 2015

vpo qu'est-ce que c'est svp ?

Catherine
12 mars 2020

Super bon je l ai fais l autre soir mon mari en a mange trois assiette. Par contre je le trouve pour ma part un peu sec la prochaine fois je ferai un bouillon pour l accompagner.

laetitia
20 août 2014

Excellent! Se marie bien avec le gruyère. Pour en faire un plat complet j'ai rajouté des lardons (cuit 5 min à la poêle), entre deux couches de semoule. Par contre 15 min de cuisson sont insuffisantes. 30 min et c'est délicieux!

Lauriane
19 mars 2014

délicieux, facile à faire et aérien léger, du plus petit au plus grand, les 5 membres de la famille se sont régalés !!!...

caroline
08 octobre 2013

Très déçue par cette recette pourtant si bien notée : la gratin était fade, bourratif et sans aucun intérêt gustatif. Je ne referais pas.

Camille
24 janvier 2013
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