Les St Jacques gratinées à la crème sont un grand classique de la cuisine française. En veillant bien à la cuisson des coquillages, puis en mijotant dans une sauce à la crème, aux crevettes et aux champignons, les St Jacques seront bien tendres et moelleuses.
Epluchez et émincez l’échalote. Faites fondre le beurre dans une poêle. Faites alors étuver l’échalote.
Lorsqu’elle devient translucide, ajoutez les noix de St Jacques et faites les dorer sur chaque face.
Pendant ce temps, lavez et émincez les champignons. Ajoutez-les aux St Jacques, avec les crevettes et la farine. Poursuivez la cuisson pendant 2 minutes, tout en mélangeant.
Versez-y le jus de citron et remuer à nouveau. Ajoutez la crème fraîche épaisse puis laissez mijoter 2 minutes. Terminez en versant le vin blanc sec. Salez, poivre et mélangez bien.
Préchauffez le four à 180C° (thermostat 6).
Laissez mijoter les Saint Jacques pendant 10 à 15 min tout en remuant régulièrement.
Versez les noix et leur sauce dans un plat à gratin ou répartissez les dans des ramequins.
Saupoudrez le gratiné de St Jacques à la crème de chapelure et enfournez pendant 5 minutes.
Lorsque les Saint Jacques à la crème sont bien gratinées, sortez du four et servez aussitôt.
Vous pouvez utiliser cette préparation de gratiné de St Jacques à la crème pour garnir de belles bouchées à la reine, dans une version marine. Pour épater vos convives, vous pouvez également présenter le gratiné de St Jacques dans les coquilles. Pour cela, demandez-les à votre poissonnier s’il vous les décortique. Rincez la face la plus creuse longuement à l’eau claire, séchez-la et garnissez-la de la préparation de St Jacques à la crème.
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