l eclair baklava
Intermédiaire
3,87/pers
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Ingrédients :

  15,48
  • Pâte à choux:
  • Farine Farine 88 g
  • Sel Sel 2 g
  • Beurre Beurre 72 g
  • Sucre Sucre 3 g
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 160 g
  • Eau Eau 160 g
  • Fruit(s) sec(s) Fruit(s) sec(s) 13 c. à soupe
  • Amandes effilées Amandes effilées 101 g
  • Pistache(s) Pistache(s) 101 g
  • Chapelure Chapelure 101 g
  • Noisette(s) Noisette(s) 33 g
  • Miel Miel 101 g
  • Cannelle Cannelle 1,3 g
  • Beurre fondu Beurre fondu 33 g
  • Lait Lait 288 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 54 g
  • Gélatine Gélatine 19 g
  • Purée d'abricot(s) Purée d'abricot(s) 362 g
  • A corriger A corriger 27 g
  • Pectine NH Pectine NH 5 g
  • Purée de passion Purée de passion 44 g
  • Fondant blanc Fondant blanc 380 g
  • Colorant orange Colorant orange 0
  • Pâte filo Pâte filo 19 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 69 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 9 g
  • Fleur d'oranger Fleur d'oranger 6 g

Préparation :

  • 1

    Pâte filo

  • 2

    Mélanger la farine, le sel, l'œuf, l'eau, l'huile et la fleur d'oranger.

  • 3

    Pétrir et ajouter petit à petit les œufs

  • 4

    Laisser reposer puis détailler des petites boules de 50g.

  • 5

    Abaisser très très finement.

  • 6

    Détailler chaque petite boule en un carré de 15x15 cm, à l'aide d'un patron

  • 7

    Conserver au frais pendant 1h

  • 8

    A l'aide d'un moule carré de 15x15 cm, superposer plusieurs feuilles de pate en prenant soin de les badigeonner de beurre pour garder le croquant

  • 9

    Enfourner 20 minutes à 170°C

  • 10

    Pâte à choux

  • 11

    Faire bouillir l'eau, le beurre, le sucre et le sel .

  • 12

    Ajouter la poudre de lait puis porter à nouveau à ébullition.

  • 13

    Ajouter la farine tamisée puis dessécher pendant 2min.

  • 14

    Ensuite mélanger à la feuille pour refroidir la masse.

  • 15

    Ajouter petit à petit les œufs

  • 16

    Dresser des éclairs sur silpat.

  • 17

    Cuire à 170°C pendant 45mn, puis réserver

  • 18

    Appareil fruits secs

  • 19

    Concasser les amandes, pistaches, noisettes.

  • 20

    Mélanger tous les ingrédients ensemble.

  • 21

    Crème baklava

  • 22

    Faire bouillir le lait, ajouter l'appareil à fruits secs.

  • 23

    Mixer.

  • 24

    Mélanger las jaunes et le sucre

  • 25

    Ajouter la gélatine

  • 26

    Filmer au contact puis réserver 2h au frigo

  • 27

    Compotée d'abricots passion

  • 28

    Mélanger le sucre avec la pectine.

  • 29

    Chauffer la purée d'abricot et passion, ajouter le sucre/pectine.

  • 30

    Cuire au bouillon, débarrasser.

  • 31

    Laisser refroidir.

  • 32

    Fondant orange

  • 33

    Ramollir le fondant, ajouter le colorant et le sirop.

  • 34

    Montage

  • 35

    Sur chaque éclair, percer trois trous sur la pâte à choux de manière à répartir de façon homogène les garnitures

  • 36

    Garnir l'éclair avec la crème baklava et la compotée d'abricot passion.

  • 37

    Glacer avec le fondant orange

  • 38

    Garnir une douille de fondant blanc

  • 39

    Disposer de part et d'autre de l'éclair, deux spatules

  • 40

    Dessiner des traits sur l'éclair en dépassant sur les spatules de chaque côté

  • 41

    Puis tirer les spatules en deux sens opposés pour créer le dégrader

  • 42

    Décorer avec les feuilles de filo, pistaches, amandes

Astuces

Réalisez en 42 étapes cette recette de L'Eclair Baklava avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de patisseries, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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