Légumes farcis au jambon blanc
Par Rachel de Villenave d'Ornon
1 h
Facile
2,66/pers
2 commentaires

Pour un soir, c'est délicieux et léger, contrairement à la chair à saucisses.

Ingrédients :

  15,96
  • Préparation
  • Courgette ronde(s) Courgette ronde(s) 6
  • Tomate(s) Tomate(s) 6
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 6
  • Pour la farce :
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 200 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Jambon blanc Jambon blanc 300 g
  • Mie de pain Mie de pain 80 g
  • Lait Lait 20 cl
  • Chapelure Chapelure 20 g
  • Beurre Beurre 10 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Persil hâché Persil hâché
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Evidez les pépins des légumes et gardez un peu de chair.

  • 3

    Faites pré-cuire les courgettes évidées dans de l'eau salée pendant 10 min.

  • 4

    Pendant ce temps, préparez la farce : faites revenir les champignons coupés en tranches avec l'ail et l'oignon finement coupés. Ajoutez la chair des légumes et laissez évaporer le jus.

  • 5

    Pendant ce temps, mixez le jambon, ajoutez-y la mie préalablement trempée dans le lait, le persil, puis le mélange de la poêle. Salez et poivrez et ajoutez l’oeuf.

  • 6

    Une fois bien homogéne, remplissez les légumes, mettez un peu de chapelure puis remettez les chapeaux, finissez par un peu de beurre pour faire dorer.

  • 7

    Enfournez environ 30 min.

Astuces

Il arrive qu'il me reste de la farce, et pour ne pas la perdre, je remplis des petits pains au lait, préalablement coupés en 2 et évidés, sur lequel je mets un peu de gruyère râpé ou de mozzarella. Je les passe 10 min au four th.6 (180°C), ça peut faire une entrée pour le midi suivant, ou simplement accompagner une salade verte, le soir. Bon appétit !

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Commentaires :

  • (2)
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PARFAIT MERCI JOSIANE

josiane
19 septembre 2011

Je confirme, c'est très bon !

Rachel
12 avril 2007
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