Purée de céleri
25 min
Facile
0,85/pers
165/pers
20 commentaires

Aujourd’hui, la purée a souvent une mauvaise image : un plat trop gras (trop de lait et de beurre), trop lourd, peu digeste et très calorique. Certains grands chefs très connus s’y sont attaqués et l’ont même élevée au rang de plat gastronomique. Rassurez-vous, chez Cuisine AZ, nous pensons à vous et à votre ligne : nous vous proposons des purées bien moins caloriques comme la purée de céleri.

Ingrédients :

  3,40
  • Céleri rave Céleri rave 1 kg
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 2
  • Jus de citron Jus de citron 1
  • Margarine Margarine 10 g
  • Persil hâché Persil hâché 1 c. à soupe
  • Noix de muscade Noix de muscade
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Epluchez le céleri-rave ainsi que la pomme de terre et coupez-les en morceaux. Petite astuce : pensez bien à mettre rapidement les morceaux de céleri dans de l’eau fraîche citronnée afin qu’il ne noircisse pas.

  • 2

    Faites cuire votre céleri et la pomme de terre pendant 15 minutes dans un autocuiseur vapeur.

  • 3

    Lorsque les cuissons sont parfaites, que votre couteau s’enfonce facilement, mixez le tout en y ajoutant les blancs d’œufs, la noix de muscade, le poivre, le persil et la margarine.

  • 4

    Mixez jusqu’à obtenir une purée bien lisse.

  • 5

    Votre purée est terminée. Il vous suffira simplement de la réchauffer à feu doux avant de la servir. Veillez bien en la réchauffant à ce qu’elle n’accroche pas.

  • 6

    Voilà une recette à la fois généreuse, pleine de goût et diététique.

  • 7

    Bien moins calorique, après avoir réussi votre purée de céleri, vous aussi vous serez un grand chef !

Diététique :

Cette recette est particulièrement légère et aérienne... Vous pouvez très bien l'accompagner de blanc de poulet qui va alléger la purée de légumes. Quant à la noix de muscade, elle la relève sans utiliser le sel traditionnel. Ce dernier doit d'ailleurs être limité dans les problèmes d’hypertension notamment. Ainsi, cette recette accompagnera vos viandes ou poissons tout en contrôlant vos apports en sel !

Astuces

Rajouter un peu de persil apportera à la fois une touche décorative mais aussi un petit plus lors de la dégustation. Vous pouvez décorer avec un peu d'aneth.

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Commentaires :

  • (20)
Noter la recette:

Vos avis de gourmands et de passionnés de cuisine sont indispensables pour que nos recettes plaisent! Merci pour tous ces commentaires qui ont permis à l’équipe de CuisineAZ de les améliorer!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Comme je n'avais ni aneth ni menthe à la maison, j'ai donc mis de la ciboulette juste avant de servir.

Angélique
20 juin 2017

C'était à la fois légère et onctueuse. Pour les enfants j'ai juste ajouté un peu plus de fromage râpé.

Diane
12 juin 2017

Ma fille n'aime pas du tout le persil, j'ai donc mis de la coriandre ciselée à la place.

Jade
12 juin 2017

Servit en accompagnement avec de la viande grillée et finir le tout avec un bon vin blanc.

Elsa
12 juin 2017

C'est la première fois que je vais tester une purée avec des blancs d’œufs, comme tous les commentaires sont favorables, je pense que ce sera très bon!

Fanny
12 juin 2017

C'est la petite recette idéale pour un régime! On a l'impression de manger quelque chose de très calorique et riche alors que ce n'est pas le cas.

Adeline
11 juin 2017

Au début j'avais peur que la purée ait un goût de blanc d'oeuf crû, mais ce n'était pas le cas, c'était au contraire vraiment appétissant. À refaire et vite!

Étienne
11 juin 2017

Ma grand-mère faisait souvent cette recette pour accompagner un bon rôti de boeuf. Cette recette me fait penser à elle. Je vais le faire pour ce dimanche.

Maryse
11 juin 2017

Pour que ça soit un peu plus gourmand et pour faire plaisir à mon mari, j'ai rajouté un peu de crème liquide.

Céleste
11 juin 2017

Petite recette bien sympathique, surtout pour les végétariens comme moi. Mais franchement je l'ai fait à la maison et tout le monde en a mangé tellement c'était bon.

Cassandre
11 juin 2017

Recette facile qui ne prend pas beaucoup de temps. Mais ce qui est encore meilleur avec la recette c'est que c'est vraiment diététique, comme je dois faire attention à ma ligne, c'est parfait.

Alex
11 juin 2017

Jamais tenté avec du blanc d'oeuf. A tester avec un peu de thym pourquoi pas

la danse des casseroles
21 mai 2017

Originale une purée au blanc d'oeuf

Nicolas
19 mai 2017

Jamais fait de purée avec du blanc d'oeuf. Pour certains légumes avec un goût prononcé, je cuits moitié eau - moitié lait pour l'atténuer.

Carole
19 mai 2017

Sympathique cette recette de purée avec du blanc d'œuf... @tester !

Philandco
19 mai 2017

Super recette, c'est la première fois que je cuisine le celeri de cette façon et cela a été une réussite toute la famille a apprécié , léger et fondant à refaire absolument

Nanousshka
28 octobre 2015

à quoi servent les blancs d'oeufs dans cette recette ne peut-on s'en passer ?

MARIE JOSEE
17 janvier 2011

Dans la rubrique Diététique sont-ce les blancs d'oeufs qui se sont transformés en blanc de poulet

Claire-Lise
12 juin 2008

Blanc d'oeuf ou blanc de poulet dans les commentaires ?

Joelle
12 juin 2008
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