Pain perdu brioché
14 min
Facile
0,92/pers
622/pers
24 commentaires

Souvenirs d'enfance, souvenirs de goûters fabuleux, souvenirs de cette odeur délicieuse qui envahit la maison, souvenirs de ces tranches grillées à l'extérieur et fondantes à l'intérieur... Le pain perdu brioché, c'est un bonheur simple dont personne ne devrait se priver. De génération en génération, il régale et réconforte à l'heure du goûter. Avec un peu de cassonade, de crème anglaise, de sirop d'érable ou de confiture, ce pain perdu est tout simplement divin. Recette (dispo en vidéo) à tester, et à faire encore et encore.
Découvrez également la recette de chef du pain perdu

Ingrédients :

  3,68
  • Pain brioché Pain brioché 8 tranche(s)
  • Lait Lait 10 cl
  • sucre en poudre Sucre en poudre 80 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Beurre Beurre 100 g

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 4 min
  • 1

    Faites chauffer le lait tout doucement dans une casserole, puis versez-le dans une assiette creuse. Ajoutez alors le sucre en poudre et le sucre vanillé.

  • 2

    Battez les oeufs en omelette dans un bol, puis versez-les dans une assiette également.

  • 3

    Commencez à préparer les tranches de brioche : trempez-les d'abord dans le lait sucré puis dans les oeufs battus.

  • 4

    Faites chauffer le beurre dans la poêle et faites-y dorer les tranches de brioche quelques minutes de chaque côté.

  • 5

    Servez aussitôt.

Astuces

Le pain perdu brioché s'accompagne de mille choses : du sucre en poudre, de la cassonade, du sucre glace, du sucre vanillé, du miel, du sirop d'érable, de la confiture, mais aussi des fruits frais et de la crème anglaise pour un super dessert, ou un caramel au beurre salé, du chocolat fondu, un coulis de fruits... Un seul mot d'ordre : faites-vous plaisir, c'est tellement bon pour le moral ! Et si vous voulez ajouter de l'arôme directement dans le lait, vous pouvez y ajouter de la cannelle, de la fleur d'oranger, ou de l'extrait de vanille.

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Commentaires :

  • (24)
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L’équipe de CuisineAZ vous informe que vos commentaires ont bien été pris en compte pour améliorer cette recette! Nous espérons qu’elle vous plaira! Se serait très sympa de la commenter quand vous l’aurez testée à nouveau! Merci beaucoup!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Une de mes recettes d'enfance préférées !! Miam je mélange le lait avec les oeufs et le sucre directement

Cloé
12 avril 2017

Un grand classique de nos enfances, où nos grands-parents ne gâchaient rien ou tout se recyclait pour former de délicieuses recettes qui nous rappellent de jolis souvenirs d'enfance....

Philandco
12 avril 2017

Le pain perdu, le meilleur des goûters, je le réalise également avec de la brioche

Severine
12 avril 2017

Un classique de mon enfance ; avec du beurre, de la cassonade et un peu de figues lorsque c'est la saison !

Marie-Tuoi
11 avril 2017

Quel souvenir ce pain perdu , à la maison c'était le repas du dimanche soir saupoudré de vergeoise

joelle
11 avril 2017

Oh la la le pain perdu toute mon enfance moi qui viens du Nord nous en mangeons beaucoup avec de la cassonade, je revenais de l'école à l'heure du goûter j avais plaisir à sentir l'odeur du pain perdu embaumer toute la cuisine

Athman
11 avril 2017

Moi je mélange le lait et les oeufs battus (et je mets une touche de rhum ou de grand marnier si la brioche est pour des adultes )

Hélène
11 avril 2017

Délicieux, rien à ajouter

Line
11 avril 2017

Encore une recette de mon enfance . parfois le mercredi après midi , quand il restait du pain ; ma mère nous faisait du pain perdu. Je me vous encore au bout de la table , un frère de chaque côté , dévorer mon goûter

la danse des casseroles
11 avril 2017

Une recette tout à fait de mon enfance !

Marie
10 avril 2017

Un régal cette recette avec de la brioche ! C'est encore plus gourmand !

Dominique
10 avril 2017

il faudrait mettre une photo pour voit le resultat. Mais sinon c etatit in vrai delice

yasmeen
16 juin 2013

En Afrique, nous appeleons aussi cette recette pain perdu.

sarata
05 juin 2007

Je recherchais cette recette depuis des lustres, merci c'est délicieux !

nathalie
25 avril 2007

Très bon.

christelle
20 mars 2007

C'est drolement bon. Moi, je rajoute du sel au lieu du sucre avec du fromage, essayez, c'est super !

emel
28 janvier 2007

Délicieux ! J'ai rajouté un peu de cannelle dans le lait et c'est très bon.

emeline
23 décembre 2006

Succulent, merci ! Un régal !

renee
09 novembre 2006

Cette recette est excellente, je mélange le lait, le sucre et les oeufs et je bats en omelette.

nathalie
19 septembre 2006
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