Pâtes au thon rapide
Par sandra
25 min
Facile
1,95/pers
720/pers
19 commentaires

Plat du placard ou plat de l'étudiant, la recette de pâtes au thon n'est pas toujours bien vue. Pourtant, les pâtes nous aimons ça. Et à toutes les sauces. Le thon est présent dans de nombreuses recettes de la gastronomie italienne : sauce puttanesca, spaghetti de la nuit San Lorenzo… Il apporte une saveur iodée qui met tout le monde d'accord. Alors pourquoi ne pas réaliser une assiette de pâtes au thon en toute simplicité ? C'est parti !

Ingrédients :

  7,80
  • Spaghettis Spaghettis 400 g
  • Thon au naturel Thon au naturel 1 boîte(s)
  • Ail Ail 3 gousse(s)
  • Crème liquide Crème liquide 400 ml
  • Persil Persil 1 pincée(s)
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Égouttez et rincez le thon en boîte puis émiettez-le. Épluchez les gousses d'ail et coupez-les finement.

  • 2

    Faites bouillir l'eau pour les pâtes dans une casserole. Lorsque l'eau bout, mettez-y les spaghettis. Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet (idéalement une cuisson al dente).

  • 3

    Pendant la cuisson, préparez la sauce : faites revenir le thon émietté et l'ail émincé dans une poêle. Salez et poivrez, puis en fin de cuisson, ajoutez la crème liquide et faites mariner un peu le tout.

  • 4

    Lorsque les spaghettis sont prêts, égouttez-les et mélangez-les délicatement à la sauce au thon.

  • 5

    Saupoudrez de persil et servez.

Diététique :

Si vous faites attention à votre ligne, privilégiez les pâtes complètes voire semi-complètes. Riches en fibres et en glucides complexes, elles aident à la digestion et rassasient pour de nombreuses heures. De son côté, le thon est un poisson très protéiné et rassasiant. Attention à bien acheter du thon au naturel afin qu'il ne baigne pas dans l'huile : la note en calories ne serait pas la même !

Astuces

Si votre planning vous le permet, il est possible de remplacer le thon en boîte par du thon frais ou tout autre poisson frais du marché (saumon, cabillaud, daurade, …). Après une cuisson suffisamment longue, la chair s'émiettera toute seule. Vous pouvez y ajouter aussi quelques fruits de mer (crevettes, noix de Saint-Jacques, …). Votre plat en aura plus de saveurs et de couleurs. D'autres associent la saveur de la tomate au thon : un régal !

Questions fréquentes

Pourquoi faut-il rincer le thon en boîte ?

Il est recommandé de rincer le thon en boite afin de réduire la teneur en sel.

Quel thon en boite choisir ?

Optez pour du thon albacore ou du thon blanc, label "pêche durable", "label rouge" ou "MSC". Dans l'idéal, choisissez un thon pêché dans l'océan pacifique.

Peut-on utiliser d'autres pâtes pour réaliser cette recette ?

Bien sûr ! Troquez les spaghetti contre des penne, des fusilli, voire des farfalles pour plaire aux petits comme aux grands !

Comment rehausser le goût de ces pâtes au thon ?

Pour donner encore plus de goût à votre plat, vous pouvez ajouter de l'oignon émincé à votre sauce, ou encore une pointe de paprika.

Comment réaliser cette recette sans crème ?

Si vous n'avez pas de crème dans votre réfrigérateur, vous pouvez à la place mettre du fromage frais.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (19)
Noter la recette:

bonjour je n utilise pas de créme mais du riz cuisine et c est aussi bon

marie noelle
17 mars 2024

merci pour toutes vos recettes simple et très bonne. anne le 02/04

Anne-Marie
02 avril 2023

Super bon j’ai rajouter un peu de jus citron à la fin et j’ai mis de l'anette au lieu du persil. Très bon pour dépanner une étudiante qui ne savais plus quoi faire????

Carolane
20 mars 2023

J'ai ajouté une petite boite de concentré de tomates et mis 3 boites de thon

Maryline
01 octobre 2021

Recette simple et rapide à préparer, n'ayant pas de persil a ce moment la, j'ai mis de la ciboulette. Pour rajouter une petite touche acide, j'ai mis une belle tomate coupé en brunoise, en cuisson avec le thon. C'est une recette que j'apprécie d'autant plus sachant qu'on peut la mettre dans de petit plat individuel, au congèle et ressortir pour manger au travail par exemple.

Manon
07 novembre 2019

Tu as trouver cette recette plutôt équilibré ou Plutot grasse ?

Mélina
27 novembre 2019

Un grand merci pour ces commentaires sur cette recette! L’équipe de CuisineAZ a travaillé sur cette recette pour que vous puissiez vous régaler et partager cette recette en famille ou entre amis avec encore plus de plaisir! On attend vos nouveaux commentaires!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Une recette rapide que je faisais quand j'étais étudiante !

Dominique
02 mai 2017

j'ai essayé ce plat pour la première et j'ai été surprise de la qualité du repas qui est un délice en bouche

fatymha
28 septembre 2016

Très facil à faire

Amnat
14 février 2016

Je vien juste de la faire et franchement j'ai trop bien aimée. A refaire :)

Angélique
22 novembre 2015

Super simple et rapide !

Dina
16 octobre 2015

je l'ai essayé . C'était très délicieuse

isfaoui
26 février 2015

super simple rapide et délicieux

Melanie
02 avril 2014

Plutôt bon et le primordial cuit en peu de temps avec peu d ingrédients

Ger
02 avril 2014

Très pratique

Aline
01 avril 2014

J'en fais souvent mais à la sauce tomate ! Jamais testé avec de loa crème !!!

Maria
01 avril 2014

Simple à préparer et bon à manger merci.

FANI
09 mars 2014

Recette délicieuse que j'accomode à ma façon en utilisant du thon à l'huile, et en incorporant à la sauce un sachet d'épice colorant pour paëlla (style riz d'or). Ça donne une jolie couleur jaune orangé aux pâtes, les enfants adorent !

babeth
10 mars 2010
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