recette-Pintade-pommes-cidre
1 h 45 min
Facile
4,25/pers
3 commentaires

Proposez à vos convives un savoureux plat de Noël en cuisinant une belle pintade aux pommes et au cidre. Facile à réaliser, cette recette de pintade aux pommes embaumera votre cuisine pendant la cuisson. Ainsi cette recette de pintade composée d'une sauce crémeuse au cidre et aux pommes, changera du plat habituel de dinde farcie.

Ingrédients :

  25,50
  • Pintade Pintade 1,5 kg
  • Pomme(s) Golden Pomme(s) Golden 1 kg
  • Beurre Beurre 1 noisette
  • Cidre brut Cidre brut 75 cl
  • Crème fraîche épaisse Crème fraîche épaisse 20 cl
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Farine Farine 2 c. à soupe
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h 15 min
  • 1

    Pour réaliser cette pintade au cidre, commencez par préchauffez le four à 210°C (thermostat 7) pour la cuisson de la pintade.

  • 2

    Epluchez et dégermez-les échalotes avant de les émincer. Dans une grande cocotte allant au four, chauffez la noisette de beurre puis faites-y revenir les échalotes émincées. Lorsqu’elles sont translucides, ajoutez la pintade fermière dans la cocote pour la dorer sur toutes les faces.

  • 3

    Pendant ce temps, pelez les pommes, ôtez leur cœur et coupez-les en quartiers. Ajoutez quartiers de pommes dans la cocotte. Mouillez avec 50 cl de cidre brut. Salez et poivrez. Couvrez la cocotte et enfournez-la pendant 45 minutes. Régulièrement, arrosez la pintade de jus de cuisson pour qu’elle ne dessèche pas. Retournez-la également à mi-cuisson.

  • 4

    Dressez votre pintade aux pommes Golden et au cidre dans un plat de service. Positionnez la volaille au centre du plat et entourez-la des quartiers de pommes. Réservez au chaud puis préparez l'accompagnement de la pintade.

  • 5

    Préparez la sauce en délayant dans un bol la farine dans le restant de cidre. Versez dans la cocotte avec la crème fraîche épaisse. Placez le tout sur feu moyen et faites épaissir la sauce en remuant régulièrement. Lorsque la sauce a suffisamment épaissi, nappez-en la pintade au four, aux pommes et au cidre. Servez-la immédiatement.

Astuces

Pour plus de facilité dans le service, vous pouvez découpez la pintade juste avant de la disposer dans le plat de service. Choisissez des pommes de type Golden, qui seront bien sucrées et qui compoteront à la cuisson. Vous pourrez d'ailleurs les disposer sur la pintade également au cours de la cuisson pour éviter quelle ne se dessèche.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Pommes trop cuites Plutôt les ajouter en cours de cuisson

marylene
14 janvier 2024

Recette idéale pour les petits budgets. Les pommes et le cidre restent très abordables par rapport aux Girolles ou autres Truffes souvent associées à cette volaille. Il faut juste aimer le sucré-salé!

Maëlle
14 décembre 2017

Excellent.

Maryline
13 décembre 2017
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