Poêlée de légumes
30 min
Facile
0,95/pers
99/pers
19 commentaires

Vive la poêlée de légumes ! En entrée (en salade tiède ou froide) ou en plat principal (pour accompagner une viande, un poisson, des oeufs ou des des féculents), elle nous fait faire le plein de couleurs, de saveurs, d'équilibre et de vitamines. Alors on aurait bien tort de ne pas y croquer à pleines dents...

Ingrédients :

  3,80
  • Carotte(s) Carotte(s) 2
  • Courgette(s) Courgette(s) 2
  • Brocoli(s) Brocoli(s) 1
  • Haricots rosés Haricots rosés 200 g
  • Poivron(s) rouge(s) Poivron(s) rouge(s) 1
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Oignon(s) rouge(s) Oignon(s) rouge(s) 1
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Marmite de bouillon Marmite de bouillon 1
  • Herbe(s) fraîche(s) Herbe(s) fraîche(s) brin(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Épluchez l'ail, l'oignon et les carottes. Équeutez les haricots verts et détachez les fleurettes des brocolis. Épépinez le poivron et enlevez-lui les parties vertes et blanches. Tranchez les carottes, les courgettes, le poivron et l'oignon en julienne (vous pouvez aussi faire de fines rondelles). Hachez les gousses d'ail, et laissez les fleurettes de brocoli et les haricots entiers.

  • 2

    Faites chauffer un wok ou une cocotte, versez-y l'huile d'olive, puis commencez par faire revenir quelques min l'ail et l'oignon à feu vif, puis ajoutez les légumes, et poêlez environ 10 min, toujours à feu vif, en remuant régulièrement.

  • 3

    En fin de cuisson, ajoutez la marmite de bouillon aux légumes et mélangez jusqu'à la complète absorption du bouillon, puis servez chaud, tiède ou refroidi, parsemé d'herbes fraiches ciselées (basilic, menthe, persil plat...).

Astuces

Pour parfumer davantage votre poêlée de légumes, rajoutez 1 c. à café de cumin (ou de curry) et 1 c. à café gingembre en poudre, et éventuellement une pincée de piment (paprika pour la douceur ou piment d'Espelette pour le piquant). Pour une recette encore plus diététique, remplacez le bouillon de légumes par un filet de jus de citron. Et pour une recette moins diététique, servez saupoudré de parmesan.

Questions fréquentes

Quels légumes sont les meilleurs pour une poêlée ?

Des légumes de saison sont toujours recommandés pour une poêlée, comme des courgettes, des poivrons, et des carottes.

Comment faire pour que les légumes restent croquants ?

Saisissez les légumes à feu vif pendant un court moment pour les garder croquants et colorés.

Puis-je ajouter de la viande ou du poisson à la poêlée ?

Oui, des morceaux de poulet, de crevettes ou de tofu peuvent être ajoutés pour en faire un plat complet.

Quelles épices ou herbes puis-je utiliser ?

Des herbes de Provence, du basilic, du thym ou du curry sont d'excellentes options pour assaisonner votre poêlée.

Puis-je utiliser des légumes surgelés pour la poêlée ?

Oui, les légumes surgelés peuvent être utilisés mais laissez-les décongeler et égouttez-les bien avant de les cuire pour éviter qu'ils ne rendent trop d'eau.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (19)
Noter la recette:

Bonne recette faite ce midi. J'ai rajouté du cumin, du piment d'Espelette et du gingembre comme préconisé dans les conseils.

snoopymo
22 juin 2023

Bonjour, la recette à l'air bonne, seulement elle est très mal indiquée. Je trouve que les doses ne sont pas du tout exhaustives. Qu'entendez vous par une marmite de bouillon ? Moi en tout cas je ne sais pas. Bref, c'est bien dommage.

Kassandre
14 septembre 2020

Vous avez donné votre avis sur cette recette et l’équipe vous en remercie! Grâce à vos indications, nous avons amélioré cette recette! Elle devrait vous plaire maintenant! Régalez-vous bien et venez donner votre avis!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Le seul plat que mon mari cuisine bien et il en fait très souvent! C'est vraiment bon.

Lisette
06 juillet 2017

C'est le déjeuner parfait pour le boulot. J'en fais très souvent et je l'accompagne d'un filet de poulet au four. Simplement délicieux!

Anais
06 juillet 2017

J'ai accompagné ce poêlée de légumes d'un bon filet de dinde au four. Vraiment succulent!

Claire
06 juillet 2017

Je fais toujours la poêlée de légumes avec des légumes de saison. Ça me permet de faire plusieurs combinaisons de saveurs.

Alexia
03 juillet 2017

J'aime bien mettre du poulet coupé en lamelles dans la préparation. C'est une façon très orginale de revisiter ce plat de base.

Marine
03 juillet 2017

Je suis végétarienne et la poêlée de légumes est le plat que je prépare et consomme le plus souvent. Je recommande cette recette aux femmes qui sont au régime ou qui veulent garder la ligne.

Maeva
01 juillet 2017

Je n'avais pas de marmite de bouillon knorr, alors j'ai mis du jus de citron comme c'est suggéré dans la recette. Je trouve que cette touche d'acidité se marie bien avec ces légumes.

Amélie
01 juillet 2017

La poêlée de légumes est l'accompagnement que j'aime bien donner à manger à mes enfants car c'est un plat très sain et équilibré.

Camille
30 juin 2017

Rapide et simple à faire, cette recette me sauve la vie les jours ou je suis trop épuisée pour cuisiner .

Marie
30 juin 2017

Je mets toujours un peu de piment d'espelette pour épicer mes légumes poêlés. Je vous le conseille d'ailleurs. C'est très bon.

Nicole
30 juin 2017

Super facile et si léger pour un dîner ou pour accompagner une viande grillée ou un poisson en papillote.

Dominique
27 avril 2017

Une recette pour les amoureux des légumes et pour faire le plein de saveurs en changeant les épices à chaque fois : curry, cumin, un peu de piment...

Marie-Tuoi
27 avril 2017

Une recette que je fais souvent en variant les épices

Maryline
26 avril 2017

Le plein de couleurs avec cette recette de légumes. Juste un peu croquant, à mon goût

Marie
26 avril 2017

Je donne 4 étoiles car dans votre recette tout est sain sauf le bouillon....

Adélaïde
21 avril 2016

N'étant pas une grande cuisinière, j'ai commencé la recette en me disant que je n'avais rien à perdre. Il s'avère que j'adore, très goûteux et très léger.

julietta
25 avril 2007
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