potée
4 h 15 min
Facile
2,50/pers
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La potée est un plat mijoté composé traditionnellement de viande et de charcuteries, d’un assortiment de légumes d’hiver et de pommes de terre, cuits longuement à feu doux dans un bouillon. Il tient son appellation du pot en terre dans lequel on la faisait cuire à l'origine. Aujourd'hui, il existe bien entendu d'autres manières de cuire une potée comme dans cette recette d’inspiration auvergnate. Quel plaisir de partager ce merveilleux plat complet un dimanche en famille !

Ingrédients :

  15,00
  • Jambonneau(s) Jambonneau(s) 1
  • Lard de poitrine salé Lard de poitrine salé 200 g
  • Saucisse(s) de Morteau Saucisse(s) de Morteau 1
  • Carotte(s) Carotte(s) 6
  • Navet(s) Navet(s) 3
  • Poireau(x) Poireau(x) 3
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 6
  • Chou frisé Chou frisé 1
  • Haricots secs Haricots secs 250 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Ail Ail 1 gousse(s)
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 3
  • Branche(s) de céleri Branche(s) de céleri 1
  • Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) 1
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 3 h 30 min
  • 1

    Préparez les légumes de la potée. Pelez-les tous et piquez un des oignons avec les clous de girofle. Mettez tous les légumes (sauf le chou et les pommes de terre) sans les couper dans un faitout ou une cocotte avec l'ail pelé, le bouquet garni, les herbes aromatiques et le jambonneau rincé à l'eau froide. Couvrez d'eau et laissez mijoter pendant environ 1 heure.

  • 2

    Mettez les haricots dans une grande casserole avec de l'eau et laissez cuire également 1 heure.

  • 3

    Au bout de ce temps, ajoutez aux légumes le lard rincé à grande eau, le chou coupé en quatre et les haricots enveloppés dans un linge propre, laissez cuire encore 1 heure.

  • 4

    Ajoutez alors la saucisse de Morteau et les pommes de terre, salez légèrement, poivrez et poursuivez la cuisson encore 30 min.

  • 5

    Servez votre potée bien chaude en plat principal avec un peu de moutarde à l'ancienne ou de la mayonnaise maison.

Diététique :

Plat complet par excellence, la potée est intéressante sur le plan diététique. Si le jambonneau, le lard et la saucisse contiennent bien quelques graisses, la recette ne contient pas d'autres matières grasses ajoutées. Riche en légumes et en féculents, elle constitue un repas tout aussi complet que réconfortant, parfait pour affronter le froid !

Astuces

Vous pouvez dessaler votre jambonneau en le laissant tremper dans de l'eau froide une bonne heure avant la préparation de votre potée. De la même manière, il est conseillé de faire tremper les haricots depuis la veille pour en faciliter la cuisson, sauf si vous achetez des haricots pré-cuits.

Questions fréquentes

Quelles viandes utiliser ?

Cette recette propose d'utiliser un jambonneau, de la poitrine de porc et de la saucisse de Morteau. Mais vous pouvez aussi opter pour un jarret de porc ou du plat de côtes... Pour varier les plaisirs, demandez conseil à votre boucher !

Dans quel type de récipient cuire une potée ?

Comme souvent pour les plats mijotés, l'idéal reste la bonne vieille cocotte en fonte. Si vous n'en avez pas, un bon faitout ou une sauteuse feront tout à fait l'affaire !

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