potee avec jambonneau et petits legumes
3 h 5 min
Facile
2,60/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  26,00
  • Jarret(s) de porc Jarret(s) de porc 1
  • Saucisson Saucisson 2 kg
  • Petit salé Petit salé 2 kg
  • Couenne(s) Couenne(s) 750 g
  • Chou vert Chou vert 2
  • Carotte(s) Carotte(s) 1 kg
  • Navet(s) Navet(s) 1 kg
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1 kg
  • Oignon(s) Oignon(s) 3
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 1
  • Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) 1
  • Ail Ail 5 gousse(s)
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 1,5 l
  • Poivre noir Poivre noir 10 g
  • Sel Sel
  • Saindoux Saindoux 60 g

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 2 h 35 min
  • 1

    Mettez le jarret et le plat de côtes dans un faitout rempli d'eau frémissante, avec le bouillon de volaille, 1 oignon pelé piqué d'un clou de girofle, le bouquet garni et un peu d'eau. Laissez frémir pendant 1 h 30.

  • 2

    Egouttez les viandes et gardez le jus de cuisson. Coupez les choux en 6. Plongez-les 5 min dans l'eau bouillante salée. Egouttez-les. Procédez de la même façon pour blanchir les couennes et les navets.

  • 3

    Dans un faitout, faites suer dans un peu de saindoux le reste des oignons pelés et émincés. Retirez-les. Posez les couennes, côté gras contre le faitout, avec du saindoux. Parsemez d'oignons émincés. Ajoutez les viandes, le saucisson, les choux, les carottes, les navets, le bouquet garni, l'ail pelé, le poivre, et couvrez à niveau de bouillon de cuisson des jarrets. Remettez le tout à cuire 30 min.

  • 4

    A part, cuisez les pommes de terre, préalablement pelées et lavées, à l'eau salée.

  • 5

    Retirez toutes les viandes de la potée auvergnate et posez-les sur un plat de service. Mettez tout autour les légumes égouttés et les pommes de terre. Servez avec un choix de différentes moutardes.

Astuces

Il n'est pas nécessaire de dessaler les viandes à l'avance. La longue cuisson suffit généralement, cependant demandez l'avis de votre charcutier, les temps de salage pouvant varier selon les artisans.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Moi, je rajoute des haricots "coco".

françoise
19 octobre 2006
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