Quiche au thon et à la tomate
Par sylvie
45 min
Facile
1,38/pers
505/pers
26 commentaires

Cette recette de quiche au thon et à la tomate est une valeur sûre car elle plaît à tous ! Pleine de bonnes choses, cette quiche facile et délicate est chaudement recommandée lors d'un déjeuner convivial en terrasse au soleil, ou pour se réconforter le temps du repas du soir, par temps de pluie ou de gel. Le goût iodé du thon est relevé par la saveur acidulé des tomates mûres de l'été, tandis que la pâte feuilletée croustille sous la dent… Bon appétit !

Ingrédients :

  8,28
  • Pâte(s) feuilletée(s) Pâte(s) feuilletée(s) 1
  • Thon au naturel Thon au naturel 265 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 3 rondelles
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Crème fraîche Crème fraîche 20 cl
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 150 g
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre
  • Oignon(s) nouveau(x) Oignon(s) nouveau(x) 1

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 25 min
  • Repos 30 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

  • 2

    Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Couvrez-la d’un disque de papier sulfurisé et d’haricots secs et faites-la cuire à blanc pendant 15 min.

  • 3

    Dans un saladier, battez les œufs en omelette. Ajoutez la crème fraiche, salez, poivrez et fouettez à nouveau. Ensuite, ajoutez l’oignon coupé en fines lamelles et le thon égoutté et émietté. Mélangez le tout.

  • 4

    Sortez le plat à tarte du four et versez-y l’appareil à quiche. Ajoutez les rondelles de tomates que vous aurez essuyées rapidement dans du papier absorbant. Saupoudrez la quiche de gruyère râpé et enfournez-la pendant 20 min.

  • 5

    Servez cette savoureuse quiche au thon et à la tomate à vos invités avec une salade verte ou une salade composée. Vous pourrez la déguster aussi bien chaude que froide.

Diététique :

Pour une quiche au thon et à la tomate light, vous pouvez remplacer le gruyère par de la mozzarella, qui est plus légère. Même la crème fraîche peut être remplacée par un fromage blanc 0% ou de la crème fraîche allégée. Enfin, il est possible de réaliser cette quiche en remplaçant la pâte feuilletée un peu calorique par des feuilles de brick !

Astuces

Pour donner encore plus de saveur à votre quiche thon et tomate, nous vous recommandons d'enduire la pâte feuilletée de moutarde avant d'y verser votre préparation. Choisissez de préférence une moutarde à l'ancienne, car ses grains rajouteront un peu de croquant à votre tarte salée. Décorez enfin de quelques feuilles de basilic ou choisissez des herbes aromatiques méditerranéennes : romarin, origan, thym… Elles s'accordent toutes à merveille avec cette tarte thon tomate.

Questions fréquentes

Quel fromage mettre dans cette quiche thon tomates ?

Si vous souhaitez rendre votre quiche encore plus gourmande, n'hésitez pas à y ajouter du fromage de chèvre qui se marie à la perfection avec la tomate.

Comment faire cette quiche thon tomates sans œuf ?

Vous pouvez transformer cette quiche en une tarte à la tomate et au thon très facilement. Il suffit de ne pas réaliser l'appareil à base de crème et d'œuf. Pensez bien à apporter du goût à votre tarte en badigeonnant le fond de pâte de moutarde à l'ancienne et en parsemant de gruyère râpé votre préparation finale.

Comment éviter que les tomates ne rendent trop d'eau dans la quiche ?

Il est possible d'éviter une pâte toute mouillée grâce à quelques astuces. Pensez par exemple à faire dégorger vos tomates 10 minutes avec du sel avant de les mettre dans votre préparation. Une autre astuce consiste à mettre un peu de chapelure sur le fond de pâte afin d'absorber l'humidité. Dans tous les cas, ne passez pas l'étape de la précuisson de la pâte qui est essentielle !

Quel thon choisir pour réaliser cette recette de quiche thon et tomates ?

Pour réaliser cette recette rapidement, optez pour une boîte de thon en conserve : choisissez du thon au naturel (inutile de prendre du thon à l'huile car la recette apporte assez de saveurs) de variété Albacore. Si vous en avez, vous pouvez aussi utiliser du thon frais que vous émietterez. Cela devrait être particulièrement bon !

Comment conserver une quiche ?

On dit souvent que les quiches sont bien meilleures le lendemain. Laissez votre quiche refroidir et couvrez-la d'un papier aluminium. Placez-la au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Si vous l'aimez chaude, n'hésitez pas à la réchauffer au four avec son papier aluminium, 15 à 20 minutes à 140 °C.

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Commentaires :

  • (26)
Noter la recette:

Vos avis de gourmands et de passionnés de cuisine sont indispensables pour que nos recettes plaisent! Merci pour tous ces commentaires qui ont permis à l’équipe de CuisineAZ de les améliorer!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Moi aussi j'ajoute du chèvre frais à cette recette, délicieuse !

Marie-Tuoi
25 avril 2017

Je mettrais plus de tomates , un fond de chèvre frais , de l origan voire des herbes fraîches , et quelques olives

la danse des casseroles
18 avril 2017

Avec un fond de moutarde à l'ancienne et un peu plus de tomate, ce sera parfait pour accompagner une belle salade

Délices et Pâtisseries
15 avril 2017

Avec des tomates séchées et quelques olives noires c'est parfait :-)

Anaelle
15 avril 2017

Je fais souvent cette quiche avec une pâte à tarte dans laquelle j'ajoute mélange de tomates séchées et herbes, un délice

Severine
14 avril 2017

Très bonne quiche !! Je me suis regalee

Marine
06 avril 2016

c'était délicieux la prochaine je mettrais de la chapelure sur le fond de tarte pour absorber le jus rendu par la tomate merci pour cette recette!

Marie Carmen
28 mars 2014

moi j'ai mis 3 tomates et 70g de râpé,la prochaine fois je mélangerai le râpé avec le mélange oeufs/crème

yvette
27 septembre 2013

Personnellement je n'ai pas eu de problèmes avec les tomates. Coupées finement, elles n'ont pas rendu d'eau (très peu). C'était un vrai régal ! A faire et à refaire !!!!!!

michelle
16 juin 2013

Dommage que la tomate ait rendu trop de jus. Je pense que j'ajouterai de la moutarde la prochaine fois et je ferai revenir mes tranches de tomates. Bon quand même

Marie-Andrée
16 juin 2013

J ai badigeonné ma pâte de moutarde et ajouté une gousse d'ail à la recette. On s'est régalé.

Patricia
14 juin 2013

dans le fond j'ai mis une cuillère à soupe de concentré de tomates avant les oignons et la même quantité de râpé dans l'appareil oeufs/crême facile à faire et rapide et bon

Yolande
13 juin 2013

moi je rajoute une cuillère a soupe de moutarde dans le fond de tarte avant de mettre les oignons

corinne
11 juin 2013

si on fait la recette mais sans la pâte doit on rajouter de la farine dans la préparation merci

Johanna
11 juin 2013

Dites-moi comment vous pouvez utilisez une seule tomate pour recouvrir toute la surface de la tarte?. Et quelle variété de tomates utilisez-vous pour en trouver d'aussi charnues? même les coeurs de boeuf que l'on trouve actuellement sont plus vides (+ de pépins, + de parties blanches, + d'eau) que celles que l'on trouvait qlqs années en arrière. Je pique d'abord la pâte BRISEE, je tartine le fond de tarte avec 2 cc de moutarde,je raloute le rapé dans la préparation, et quand tout est installé, je soupoudre d'herbe de Provence. Merci à ma copine Sandrine R. qui m'a donné cette recette il y a déjà qlq temps, et qui fait tjs notre bonheur

dominique
11 juin 2013

et que représente une grosse boite de thon?jai que des petite boite...je me rend pas compte ske sa représente..

maud
06 juillet 2015

Pas mal

Jean-Luc
11 juin 2013

Très bon recette et facile à faire!

Audrey
10 mars 2013

J'ai ajouté de la moutarde sur ma pâte (brisée) pour donner plus de goût : plutôt pas mal !

sandrine
06 février 2013

L'oignon couvre le goût du thon. C'est dommage. Je suggère d'utiliser un peu moins de fromage et d'en incorporer la moitié à l'appareil. De plus, une pâte brisée cuite à blanc conviendrait mieux

jean-françois
12 mars 2011
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