Confectionnez facilement un savoureux et très crémeux risotto aux fruits de mer, parfumé à l’ail, l’échalote et l’aneth. Pour le côté pratique, vous pourrez le préparer avec un cocktail de fruits de mer et des crevettes décortiquées surgelés.
Ingrédients :
- Cocktails de fruits de mer 500 g
- Crevette(s) décortiquée(s) 200 g
- Riz 300 g
- Oignon(s) émincé(s) 150 g
- Ail haché 1 c. à café
- Échalote(s) hachée(s) 1 c. à soupe
- Aneth 1 c. à soupe
- Huile d'olive 6 c. à soupe
- Tomate(s) 4
- Vin blanc sec 0,5 l
- Fumet de poisson 1 l
- Poivre de cayenne 1 pincée(s)
- Crème fraîche épaisse 2 c. à soupe
- Sel poivre
Préparation :
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1
Dans une sauteuse, faites chauffer 4 c. à soupe d'huile d'olive. Ajouter le riz et mélangez-le bien jusqu'à ce que les grains deviennent transparents. Mouillez avec le fumet de poisson. Salez et poivrez.
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2
Laissez mijoter sur feu doux pendant 30 minutes en remuant de temps en temps à l’aide d’une cuillère en bois. Au besoin, vous pouvez rajouter un peu d’eau.
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3
Dans une autre casserole, faites chauffer le reste d'huile d'olive. Faites-y revenir les oignons, les échalotes et l'ail pendant 5 minutes sur feu moyen. Ajoutez le cocktail de fruits de mer, les crevettes décortiquées et les tomates lavées et coupées en morceaux. Mouillez avec le vin blanc, salez et poivrez.
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4
Laissez cuire sur feu doux pendant 5 minutes en remuant régulièrement. Lorsque le riz est presque cuit, ajoutez le mélange de fruits de mer et d’aromates. Saupoudrez du poivre de Cayenne. Mélangez délicatement et laissez cuire encore 5 minutes.
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5
Ajoutez la crème fraîche épaisse et l'aneth. Remuez le tout.
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6
Servez votre risotto aux fruits de mer bien chaud.
Astuces
Adepte de l’Actifry, vous pouvez préparer cette délicieuse recette de risotto aux fruits de mer avec votre robot.
Questions fréquentes
Quel type de riz utiliser pour un risotto aux fruits de mer ?
Utilisez du riz arborio ou carnaroli pour obtenir la texture crémeuse caractéristique du risotto.
Peut-on préparer le risotto aux fruits de mer à l’avance ?
Il est préférable de préparer le risotto et de le servir immédiatement pour la meilleure texture.
Comment s’assurer que les fruits de mer ne deviennent pas caoutchouteux ?
Ajoutez les fruits de mer vers la fin de la cuisson du risotto pour qu’ils soient juste cuits.
Quels fruits de mer sont recommandés pour ce plat ?
Des crevettes, des moules, et des calamars sont d’excellents choix pour un risotto aux fruits de mer.
Quel vin blanc est recommandé pour cuisiner un risotto aux fruits de mer ?
Un vin blanc sec comme un Pinot Grigio ou un Sauvignon Blanc convient bien pour la cuisson du risotto.
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Commentaires :
Trop liquide pour moi ,c'est peut être le jus des tomates pelées que j'ai mis au lieu des tomates. ....
un régal !! ne rien changer
l est pratiquement impossible d'imprimer vos recettes -apres moult essais j'ai pu impr celle de la terrine de poisson -impossible celles des rizotos - C tres DESAGREABLE
Super!!
excellent gout, mais pour ma part je multiplis par deux la garniture