Faites cuire les penne. Pendant ce temps, lavez et séchez les feuilles de basilic.
Lavez les aubergines et coupez-les en cubes de taille moyenne. Faites-les cuire 5 min à la vapeur.
Dénoyautez les olives. Pelez, dégermez et hachez finement l'ail. Préparez la vinaigrette en mélangeant 6 cuilléres à soupe d'huile d'olive avec la tapenade et le vinaigre balsamique. Poivrez, salez légérement et faites tiédir la vinaigrette à feu doux. Faites dorer les aubergines avec 2 cuilléres à soupe d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive. En fin de cuisson, ajoutez les olives, l'ail et le basilic.
Égouttez les penne puis, mettez-les dans un grand saladier avec les aubergines et le jambon cru en lamelles.
Assaisonnez de vinaigre tiéde et parsemez de copeaux de parmesan. Servez aussitôt.
Pour cette recette de SALADE DE PENNE AUX AUBERGINES ET JAMBON AOSTE, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartinables, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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