Sauce aux champignons facile
50 min
Facile
1,12/pers
152/pers
15 commentaires

La sauce aux champignons, crémeuse, onctueuse, réconfortante... On en raffole toutes et tous ! Avec une belle escalope de poulet, un bon rôti de veau, un filet mignon tendre et savoureux ou même des pâtes, du riz ou des petits légumes, elle est tout simplement divine. Juste des champignons, de la crème fraîche, du beurre, du bouillon, une échalote... Un régal qui sublime nos plats les plus simples. Essayez cette délicieuse recette, vous aurez envie de mettre cette sauce forestière partout... Et personne ne s'en plaindra ! ;)

Ingrédients :

  4,48
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 300 g
  • Échalote(s) Échalote(s) 1
  • Crème Crème 2 c. à soupe
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 4 dl
  • Beurre Beurre 30 g
  • Farine Farine 2 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Faites chauffer le beurre ou l'huile dans une casserole sur feu doux. Émincez l'échalote, lavez, épluchez et émincez les champignons et faites-les revenir pendant quelques minutes.

  • 2

    Ajoutez ensuite la farine de façon à faire un roux. Mélangez puis retirez la casserole du feu.

  • 3

    Mouillez avec le bouillon et portez à ébullition en remuant régulièrement. Laissez mijoter quelques minutes puis ajoutez la crème fraîche liquide. Salez et poivrez à votre convenance.

  • 4

    Servez chaud avec votre viande, vos pâtes, votre riz ou vos petits légumes. Bon appétit !

Astuces

Si vous souhaitez une sauce aux champignons encore plus goûteuse, voilà quelques idées : vous pouvez tout d'abord ajouter une 1/2 gousse d'ail hachée. Elle relèvera le goût et se mariera très bien avec les champignons. Vous pouvez aussi ajouter une herbe aromatique comme le persil plat, ou l'estragon, pour une petite touche de verdure et de fraîcheur. Vous pouvez également ajouter un petit verre de vin blanc sec (pensez à déduire la valeur de votre verre au bouillon pour ne pas vous retrouver avec une sauce trop liquide). Et enfin, vous pouvez ajouter une pincé de curry, parfait accord avec les champignons.

Questions fréquentes

Comment obtenir une sauce aux champignons moins liquide ?

Pour obtenir une sauce moins liquide, vous pouvez réduire la quantité de bouillon ou laisser la sauce mijoter plus longtemps pour qu'elle réduise. Une autre astuce consiste à augmenter légèrement la quantité de farine pour épaissir la sauce.

Que faire si ma sauce est trop fade ?

Si votre sauce manque de saveur, n'hésitez pas à ajouter une pincée de sel supplémentaire, du poivre, de l'ail haché ou des herbes aromatiques comme du persil plat ou de l'estragon. Un petit verre de vin blanc peut également enrichir le goût de votre sauce.

Comment faire pour que les champignons ne restent pas en trop gros morceaux ?

Avant de les ajouter à la sauce, hachez les champignons en morceaux plus petits selon votre préférence. Cela permettra à la sauce d'avoir une texture plus fine et homogène.

Peut-on préparer la sauce aux champignons à l'avance ?

Oui, vous pouvez préparer cette sauce à l'avance et la réchauffer doucement avant de servir. Conservez-la au réfrigérateur dans un contenant hermétique jusqu'à 2-3 jours.

Comment ajouter une touche gourmande à ma sauce aux champignons ?

Pour rendre la sauce encore plus gourmande, vous pouvez ajouter un peu de crème épaisse en fin de cuisson ou un morceau de fromage à pâte persillée pour un goût plus prononcé.

Peut-on utiliser d'autres types de champignons ?

Absolument, n'hésitez pas à varier les plaisirs en utilisant des champignons de Paris, des cèpes, des girolles ou un mélange de champignons forestiers pour des saveurs différentes.

Comment épaissir la sauce sans utiliser de farine ?

Pour une version sans gluten, vous pouvez épaissir la sauce avec de la maïzena diluée dans un peu d'eau froide. Ajoutez ce mélange en fin de cuisson et remuez jusqu'à l'obtention de la consistance désirée.

Peut-on congeler la sauce aux champignons ?

Oui, cette sauce se congèle très bien. Laissez-la refroidir complètement, puis versez-la dans un contenant adapté au congélateur. Elle se conserve jusqu'à 3 mois.

Comment réchauffer la sauce sans qu'elle ne devienne grumeleuse ?

Pour réchauffer la sauce, faites-le doucement à feu doux en remuant régulièrement. Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau ou de bouillon pour détendre la sauce.

Que faire si les champignons rendent trop d'eau ?

Si les champignons rendent trop d'eau pendant la cuisson, augmentez légèrement le feu pour permettre à l'eau de s'évaporer plus rapidement. Cela concentrera les saveurs de la sauce.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (15)
Noter la recette:

Recette sauce champignons

Cris
20 janvier 2024

Les champignons restent en trop gros morceaux et la sauce est très très liquide, plutôt fade.. je ne referais pas.

Virginie
17 juillet 2023

Un peu de bon sens ... Coupez vos champignons en plus petits morceaux et ajustez la quantité de liquide jusqu'à consistance souhaitée de la sauce !!! Cette sauce est très bonne ...

Monique
05 octobre 2023

Merci à toutes et à tous pour ces commentaires! Cela nous a permis d’améliorer cette recette afin qu’elle corresponde encore mieux à vos attentes culinaires! Testez-la à nouveau et faites-nous savoir si cette recette vous plait! Toute l’équipe de CuisineAZ attend tous vos commentaires!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Une mamie doit toujours faire preuve d'imagination pour épater ces petits enfants! Cette sauce je la cuisine depuis longtemps. Mon secret c'est de rajouter un peu plus de champignons et le tour est joué!

Ondine
20 juin 2017

J'ai faits du riz blanc, accompagné de légumes sauté, du poulet et d'une sauce aux champignons..Pour une petite touche à l'indienne, j'ai ajouté une pincée de poudre de curry comme suggéré dans la recette. Mon compagnon n'en a pas laissé une miette!

Nicolle
12 juin 2017

Les herbes aromatiques on peut en mettre partout et l'estragon est parfait pour cette sauce! Les feuilles d'estragon apportent un goût et un parfum particulier! j'en mets toujours quelques feuilles pour aromatiser cette sauce.

Blanche
12 juin 2017

Je voulais une sauce pour changer un peu de la béchamel que je fais tout le temps pour accompagner mes pâtes, et cette recette est tombée à pique! Mes enfants et mon mari sont tombés sous le charme! C'était vraiment bon!

Blanche
12 juin 2017

Pour faire cette sauce, je mélange la farine avec de la maïzena! une astuce qui marche à tous les coups!

Fanny
12 juin 2017

Pour ma part, je préfère utiliser du beurre pour la préparation de la sauce. Le beurre apporte un goût plus savoureux à cette recette.

Étienne
11 juin 2017

Cette sauce sens vraiment bon! Moi qui n'aime pas trop les champignons, cette recette m'a vraiment conquise! Elle est si onctueuse et se marie très bien avec de la viande sautée! Un vrai régal!

Maryse
11 juin 2017

Je n'avais jamais pensé à mettre du vin blanc lors de la préparation de ma sauce aux champignons. Je pense que je vais essayer cette astuce. J'ai hâte d'y être! j'en ai déjà l'eau à la bouche!

Céleste
11 juin 2017

Je comptais faire des escalopes de poulet accompagnées d'asperges, d'une purée de pommes de terre fait maison et d'une salade verte pour la visite de ma meilleure amie ce week-end..Je pense que cette sauce ira très bien avec! Merci pour le partage cuisneaz!

Cassandre
11 juin 2017

L'anniversaire de ma fille approche à grands pas. Elle aime les tagliatelles et je pense que cette sauce se mariera merveilleusement bien avec. Elle en sera ravie j'en suis sûr!

Adeline
11 juin 2017

Très bon !

hélène
04 avril 2014
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