Valeur calorique pour une personne : 29.3 Kcal.
Ébouillantez les tomates pendant 10 secondes. Rafraîchissez-les à l'eau froide et pelez-les, épépinez-les et coupez-les en morceaux. Lavez le basilic, séchez-le, effeuillez-le et ciselez-le très finement.
Mettez les tomates, le jus de citron, le basilic, le sel de céleri et la poudre de piment d'Espelette dans le bol d'un blender, poivrez un peu et mixez jusqu'à obtenir une consistance homogène.
Versez le mélange dans une sorbetière et faites brasser jusqu'à ce que le volume de la préparation augmente puis ajoutez le blanc d'oeuf légèrement battu à la fourchette et faites brasser de nouveau jusqu'à épaississement.
Versez dans un récipient et placez quelques heures au congélateur avant de servir.
Sortez le sorbet 30 minutes à l'avance et placez-le au réfrigérateur afin qu'il soit à bonne consistance pour réaliser de belles boules.
Faites griller les 12 petites tranches de pain de campagne des deux côtés, grattez-les avec les gousses d'ail. Posez une boule de sorbet à la tomate entre deux tranches de pain, ajoutez un brin de thym ou de basilic et un tout petit filet d'huile d'olive. Servez de suite.
Pour cette recette de Sorbet de tomate et croquant de pain de campagne à l'huile d'olive, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette d'entrees Froides, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Le goût du "sorbet" est extra, mais par contre problème avec la consistance; j'ai réalisé le mélange la veille, entre temps au congélateur, et résultat le lendemain un beau glaçon dans lequel il m'a fallu tailler au pic à glace!! mdr. Je conseille plutôt de le réaliser le jour même, quelques heures seulement avant de le déguster, peut être même au sortir de la sorbetière comme un granité.
Au poil ! je l'ai servi à part comme une vraie glace dessert avec une soupe glacée de concombre contenant un mélange d'ail de basilic, et de menthe fraîche du jardin (mixé avec de l'eau et de la crème légère) et pour finir un filet d'huile d'olive crétoise dans le bol, en zig zag.
Pourquoi se fatiguer à ébouillanter les tomates alors qu'il existe un éplucheur peau fine pour les tomates les poivrons les kiwi etc
J'ai un fils qui ne mange jamais tout ce qui a des pépins peut faire la même chose avec des fruits. Merci beaucoup
J'adore