Soupe à l'oignon gratinée
50 min
Facile
0,95/pers
230/pers
24 commentaires

Pour les froides soirées d’hiver, quoi de mieux que la traditionnelle soupe à l’oignon gratinée pour se réchauffer. Prête en un tour de main, cette recette, proposé par Edvige Ralahy, diététicienne, reste très légère, promis ! Sa valeur nutritionnelle est imbattable, avec 137 kcal / personne. Une raison supplémentaire de se laisser tenter !
Découvrez également la recette de chef de la soupe à l'oignon gratinée

Ingrédients :

  3,80
  • Oignon(s) jaune(s) Oignon(s) jaune(s) 5
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 1 cube(s)
  • Eau Eau 1,5 l
  • Farine Farine 1 c. à soupe
  • Baguette Baguette 0,5
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 100 g
  • Crème fraîche 3 % de MG Crème fraîche 3 % de MG 1 c. à soupe
  • Beurre Beurre 1 noisette
  • Thym Thym 1 branche(s)
  • Laurier Laurier 1 feuille
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Portez à ébullition une grande casserole d'eau, avec le cube de bouillon de volaille, le thym et le laurier.

  • 2

    Pelez les oignons jaunes et émincez-les finement. Faites-les revenir à la poêle dans le beurre. Salez légèrement et poivrez à votre convenance. Saupoudrez-les de farine et mélangez avec une spatule en bois.

  • 3

    Ajoutez-les au bouillon de volaille chaud, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 min minimum. Plus la cuisson sera longue, plus les saveurs se déploieront.

  • 4

    Pendant ce temps, coupez la baguette en 8 tronçons (2 par personne). Répartissez-y le fromage râpé.

  • 5

    Une fois la soupe cuite, versez-y la crème fraîche et mélangez. Rectifiez l'assaisonnement.

  • 6

    Répartissez la soupe dans 4 bols ou assiettes creuses. Posez les tronçons de baguette par-dessus et enfournez le tout pour 5 minutes au grill.

Diététique :

Voici une recette de soupe à l'oignon gratinée permettant de consommer l’oignon sous une forme digeste et rassasiante. Commencer le repas par une soupe crée un volume non négligeable dans l’estomac et permet ainsi de ne pas être tenté de trop manger la suite du repas. Son apport en eau et fibres est très appréciable dans le cadre d’un repas minceur. Cette soupe à l'oignon, accompagnée de croûtons de pain, associe légumes et féculents nécessaires au bon équilibre d’un repas. Savoureuse, cette soupe aux vertus antioxydantes et détoxifiantes sera une entrée très appréciée !

Astuces

Vous pouvez remplacer la farine par de la fécule de maïs ou encore de laMaïzena express, qui permettra d’épaissir la soupe à chaud très facilement.

Questions fréquentes

Comment faire sans four ?

Vous pouvez griller les tronçons de baguette au grille-pain et verser le gruyère dans les bols juste après la soupe bien chaude afin qu'il fonde rapidement.

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Commentaires :

  • (24)
Noter la recette:

Pour satisfaire votre gourmandise, nous avons pris en compte vos commentaires... Cela nous a été d’une grande aide pour améliorer cette recette, alors merci à vous toutes et vous tous! L’équipe n’attend plus que votre avis pour savoir si vous vous êtes régalés!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

C'est une première pour moi de réaliser une soupe à l'oignon. Je me suis régalée et je n'hésiterais pas à la refaire très vite.

Clotilde
06 juillet 2017

J'adore cette soupe. La couleur et la texture m'ont beaucoup plu. Je l'ai accompagné de petits croûtons à l'ail et c'était parfait.

Lisa
06 juillet 2017

Je peux vous dire que cette soupe est parfaite. Même mon fils qui généralement n'aime pas l'oignon a beaucoup aimé cette soupe.

Christine
06 juillet 2017

Je suis une grande gourmande mais je fais quand même attention à ma ligne. Cette soupe est faite pour moi :)

Olivia
06 juillet 2017

Moi j'ai trouvé que c'était excellent même sans croûtons! Très bonne et très rapide à faire !

Sonia
06 juillet 2017

Une soupe délicieuse qui réchauffe bien! Merci pour cette super recette que je compte refaire très bientôt !

Jacqueline
06 juillet 2017

Excellent, rapide et économique ! Je trouve que le cube de bouillon de volaille apporte un plus au côté gourmand de la recette.

Lena
06 juillet 2017

Un bon moment passé autour de cette soupe qui a beaucoup plu à mes convives. Simple à réaliser, cette recette mérite d'être connue.

Joanne
06 juillet 2017

Recette simple. Rapide, léger, idéal pour les personnes qui veulent garder la ligne.

Tessa
06 juillet 2017

Humm ! Ca a l'air très bon ! Je vais essayer cette soupe à l'oignon gratinée ce weekend.

Geraldine
06 juillet 2017

Un plat délicieux pour les soirées d'hiver

Severine
20 mai 2017

Même s'il fait beau, une recette très bonne à consommer ! Ne pas attendre l'hiver.

Carole
19 mai 2017

Légère et savoureuse, mon fils en redemandé ! ne pas rajouter de sel; car légèrement trop salée à mon goût :-)

Ludivine
11 novembre 2015

Je l'ai faite, elle est vraimen très simple. Je n'ai pas mis la crème fraîche, et j'ai couper très petit l'oignon. C'était vraiment délicieux ! A refaire !!

Olivia
01 février 2015

miam

Sonia
30 avril 2014

bonjour il est préférable de verser quelques louches de bouillon chaud sur les oignons cuits afin de décoller les sucs ensuite vous verser tout l'ensemble dans le bouillon

Alain
19 janvier 2014

bon plat et tres economique,merci

doudja
14 septembre 2013

délicieux, la touche de crème n'est pas nécessaire...Je mets un oignon rouge et 4 jaunes,c’est très bon..

sandra
24 février 2012

délicieux..je met un tout petit peu moins d'eau pour qu'elle soit moins liquide!

aurelie
15 septembre 2011
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