poireaux
35 min
Facile
0,75/pers
83/pers
24 commentaires

Au coeur de l'hiver, pour vous réconforter du froid et de la grisaille, vous cherchez une recette facile qui vous tienne au corps sans pour autant peser trop lourd sur la balance... Bienvenue dans le paradis des soupes de légumes qui font la part belle au goût et la part pauvre aux calories. Parmi elles, cette recette de velouté aux poireaux et pommes de terre vous permettra d'enchanter votre souper (ou pourquoi pas votre déjeuner) et celui de ceux que vous aimez.

Ingrédients :

  4,50
  • Poireau(x) Poireau(x) 4
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 3
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 1 cube(s)
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Lavez et émincez les poireaux (le vert et le blanc). Lavez et épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en morceaux.

  • 2

    Dans une cocotte, déposez les morceaux de poireaux et de pommes de terre, puis recouvrez d'eau et ajoutez le cube de bouillon. Salez et poivrez, couvrez, portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter à feu doux environ 20 min.

  • 3

    Quand les pommes de terres sont bien molles et que les poireaux sont bien fondants, mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant, rectifiez au besoin l'assaisonnement, et servez votre soupe de poireaux dans des bols ou des assiettes creuses.

Diététique :

Apport calorique pour 1 personne : 120 kcal Le poireau est surnommé « légume zéro » par certains, en raison de sa faible teneur en calories et en graisses. Le poireau est un aliment de choix dans le cadre d’un régime hypocalorique ou hyposodé. Il est également riche en fibres : il facilite le transit et donne la sensation de satiété. Les pommes de terre, riches en amidon et en fibres, sont excellentes dans les potages de légumes : elles permettent de l’épaissir et de rehausser les saveurs. Source du commentaire nutritionnel : Claire-Lisa Vigier, nutritionniste. http://nutrition-sport.space-blogs.com/

Astuces

Si vous voulez ajouter un peu de gourmandise et de consistance à votre recette de velouté, incorporez quelques cuillerées de crème fraiche ou de yaourt grec au moment de la mixer. Et pour la parfumer davantage, ajoutez-lui quelques feuilles de menthe ciselée et servez-la en la saupoudrant d'amandes effilées poêlées sans matière grasse.

Questions fréquentes

Puis-je ajouter des pommes de terre à cette soupe ?

Oui, les pommes de terre apporteront de la consistance et du corps à la soupe.

Quelle est la meilleure façon de nettoyer les poireaux ?

Coupez les poireaux en deux dans la longueur et rincez-les sous l’eau froide pour enlever toute trace de terre ou de sable.

Cette soupe peut-elle être servie froide ?

Oui, cette soupe est délicieuse servie froide, surtout pendant les mois chauds, sous le nom de vichyssoise.

Comment puis-je rendre la soupe plus crémeuse ?

Ajoutez de la crème fraîche ou un peu de lait de coco en fin de cuisson pour une touche onctueuse.

Puis-je utiliser le vert des poireaux dans cette soupe ?

Oui, le vert des poireaux est comestible et apportera une belle couleur ainsi qu’un goût plus prononcé.

Combien de temps puis-je conserver cette soupe au réfrigérateur ?

Elle se conserve jusqu’à 4 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (24)
Noter la recette:

Encore meilleur, quand la soupe est mixée, d'ajouter des "blancs" de poireaux fondus dans du beurre.

marin010751
14 décembre 2023

combien d'eau svp

Cricri
30 septembre 2020

Recouvrez simplement d'eau vos légumes. Si vous trouvez que la soupe est trop épaisse à votre goût quand vous la mixez, vous pouvez rajouter de l'eau.

Corine
26 octobre 2020

J'ai fait cette recette avec 5 poireaux et 3 patates et c'était délicieux. Ma soupe n'était pas aussi verte que dans la video, mais c'était tout de même très bon.

Mari
30 octobre 2019

Délicieux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Laura
06 mars 2018

Merci à toutes et à tous pour ces commentaires! Cela nous a permis d’améliorer cette recette afin qu’elle corresponde encore mieux à vos attentes culinaires! Testez-la à nouveau et faites-nous savoir si cette recette vous plait! Toute l’équipe de CuisineAZ attend tous vos commentaires!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Recette très facile à faire et ayant beaucoup de goût. Je n'avais malheureusement pas de bouillon de volaille sous la main, j'ai dû utiliser du bouillon de légumes mais je retenterai cette recette sans hésiter, avec du bouillon de volaille cette fois-ci.

Kek
29 août 2014

Svp combien d'eau? Il es pas indiquer !!!

Chadine Int
02 mai 2014

Une variante excellente de soupe aux poireaux est de faire suer les poireaux dans un peu d huile d olive et d ajouter du riz rond ou à risotto à la place des pommes de terre. Un peu de bouillon pour mouiller et voilà. Pas besoin de mixer.

lila
17 février 2014

Trop bon

Valerie
05 janvier 2014

valerie toulouse le 13/11/13. super bon j ai juste un peu modifier 3 pdt 1 patate douce 1 marmitte legume j ai fait egalement revenir tout les legumes dans du beurre plus 1 oignon. BON APETIT.

Valérie
13 novembre 2013

Très bonne. J'ai aussi fait roussir un oignon dans du beurre. Pour l'eau j'ai juste recouvert les légumes.

Delphine
27 avril 2013

sa à l'air délicieux,je pense qu'il faut juste rajouter bien évidement des oignons pour les faire suer dans l'huile avant d'ajoutés les autres légumes.

Hajar
21 février 2013

Combien d'eau doit on mettre pour cette recette?

Manuela
11 février 2013

C'est un excellent veloute que j'adore depuis petite, je fais moi aussi revenir les legumes dans du beurre, mais j'ajoute toujours un cube de bouillon de legumes! ca donne plus de gout!

Soso40
18 décembre 2012

Trés bonne recette, j'y ai rajouté une petite cuillère de crème pour la gourmandises.

Charlotte
20 octobre 2012

je l'ai trouvé très bonne tres onctueuse, mais j'ai d'abord fais revenir les poireaux et les pommes de terre avec un fond de beurre. Ce qui n'ajoute pas grand chose pour les kcalories.

Marie
21 février 2012

mais on peut aussi remplacer les pommes de terre ( qui , mixées, se transforment en sucres rapides .... ) par de la courgette, et ajouter une petite cuillère de crème fraîche allégée

françois
11 octobre 2010

On peut aussi remplacer les pommes de terre par des champignons de Paris. Cela a un effet épaississant sans calorie.

Catherine
12 décembre 2011

vous avez oublié l'essentiel : faire suer les poireaux dans un peu, très peu de beurre avant de mouiller au bouillon et d'ajouter du thymn. le sommet du gout : utiliser des poireaux sauvages. A la fin de la crème ( un peu )

mnoelle
30 novembre 2009

Bonjour je suis d accord pour faire suer les poireaux dans un peu de beurre et même en garder quelles que morceaux laisser colorer retirer et remettre une fois la soupe passée s est meilleur mais la soupe poireaux dans le nord pas de bouillon de volaille et pas de thym sa écrase le goût du poireau mais de l eau et des feuilles de céleri comme s est une petite soupe je dirais 5 a 6 feuilles cordialement

philippe
11 octobre 2010

Entièrement d'accord avec Philippe : on fait suer les poireaux au beurre, on ajoute de l'eau, des pommes de terre et des fanes (céleri, radis, ...). Sel, poivre et c'est tout. On peut soit mixer, soit écraser grossièrement les légumes. A dévorer avec un morceau de pain de mie.

Alain
11 octobre 2010

Bonjour,je suis d'accord avec vous tous,car une bonne soupe avec des bons ingrédients sera excellente!Toutefois une soupe poureau pomme de terre par définition!n'a besoin de rien d'autre si ce n'est sel poivre,un peu de crème,et je suis tout de même d'accord avec François car avec des courgettes à la place des pdt,c'est délicieux et diététiques. Alors bon appétit à tous quelle que soit votre façon de faire! Martine du Sud Ouest.

Martine
11 octobre 2010

d'accord d'accord et encore d'accord tt les soupes de legumes n'ont vraiment pas besoin de bouillon ni de volaille ni de boeuf un peu de creme fraiche ou ,du fromage rape ou un kiri et comme a dit Martine bon appetit GROS BISOUS A TOUS DE TUNIS

zakia
12 octobre 2010
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