Ingrédients :
- Oignon(s) 300 g
- Poireau(x) 3
- Farine 15 g
- Beurre salé 120 g
- Bouillon de volaille 1,5 l
- Baguette 1
- Gruyère râpé 150 g
- Quatre-épices 2 pincée(s)
- Sel, poivre
Préparation :
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1
Préparez les légumes en éminçant oignons et poireaux finement.
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2
Faites chauffer le bouillon de volaille sans le porter à ébullition.
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3
Dans une cocotte, faites suer dans le beurre, les oignons et les poireaux (environ 5 min à feu vif).
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4
Saupoudrez les légumes de farine, remuez puis versez le bouillon chaud et rectifiez l'assaisonnement.
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5
Baissez le feu, couvrez et faites cuire doucement pendant 30 min.
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6
Pendant la cuisson, faites toaster des tranches de baguette et préchauffez le four en position gril.
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7
Préparez les assiettes ou les bols de service : mettez de la soupe, puis placez quelques tranches de baguette, parsemez de gruyère râpé et enfournez.
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8
Faites gratiner, en laissant la porte du four entrouverte juste quelques instants.
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9
Servez bien chaud.
Astuces
Pour cette recette de Soupe gratinée aux oignons et poireaux, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de soupes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
c'est meilleurs si on la prépare la soupe la veille et qu'on la passe au four réchauffée le lendemain. je mets moitié bouillon et moitié vin blanc sec pour plus de goût, avec un peu de sucre.
je l'ai fais avant hier soir , un regal !! je vous la recommande , on l'a fait sans les croutons mais ça allait tresd bien ainsi , niveau assaisonnement rien à rajouter ! du parfait ! , merci pour cette delicieuse recette
note de 5 largement justifiée soupe délicieuse et parfaite pour la saison mes amis ont adorés
Délicieux, je ne mets pas de beurre mais une c. à soupe d'huile d'olive et avant de parsemer de gruyère j'ajoute quelques morceaux de roquefort le mariage est une pure merveille pour les papilles.
Délicieux, à refaire avec moins de beurre mais délicieux quand même !
Je vais la faire ce soir.
Très bon !
Super recette. Facile et très rapide. Elle rassasie bien et est idéale pour faire un repas du soir.