Tajine d'agneau aux courgettes
Par claudine
1 h 20 min
Facile
2,60/pers
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Ce tajine d'agneau aux courgettes est un délice...

Ingrédients :

  15,60
  • Épaule d'agneau Épaule d'agneau 400 g
  • Courgette(s) Courgette(s) 3
  • Tomate(s) Tomate(s) 1 kg
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Bouillon de bœuf Bouillon de bœuf 1 cube(s)
  • Miel liquide Miel liquide 2 c. à soupe
  • Safran Safran 1 dose(s)
  • Cumin en poudre Cumin en poudre 1 pincée(s)
  • Gingembre en poudre Gingembre en poudre 1 pincée(s)
  • Eau Eau 25 cl
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Préchauffez le four à 200°C ou sur th. 6-7.

  • 2

    Lavez, épluchez et coupez les courgettes en demi-rondelles. Ébouillantez, pelez puis concassez les tomates. Épluchez et émincez finement les oignons. Pelez et hachez l’ail. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, désossez et découpez l’épaule d’agneau en morceaux réguliers.

  • 3

    Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte ou un plat à tajine sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, déposez les oignons émincés et l’ail haché dans la cocotte ou le plat, puis faites-les revenir pendant 3 min, en mélangeant bien, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajoutez les morceaux d’agneau, puis faites-les cuire pendant 10 min, en continuant de bien mélanger, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

  • 4

    Incorporez ensuite l’eau, le cube de bouillon de boeuf, puis le miel liquide, le safran, le cumin, le gingembre, les tomates concassées et les demi-rondelles de courgettes. Salez et poivrez selon vos goûts, puis remuez bien. Couvrez la cocotte ou le plat à tajine avec le couvercle. Glissez la cocotte ou le plat dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 45 min, en ajoutant un peu d’eau au cours de la cuisson si nécessaire.

  • 5

    Quand le tajine est cuit, rectifiez son assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire, puis servez de suite accompagné de semoule pour couscous.

Astuces

Pour cette recette de Tajine d'agneau aux courgettes, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats Mijotes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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