Photo de Tajine d’agneau aux fruits secs
1 h 40 min
Facile
6,38/pers
37 commentaires

Vous avez envie de faire un bon plat familial pour ce soir ou ce week-end et vous ne savez pas quoi faire ? Marre de toujours proposer les mêmes plats ? Changez et préparez un tajine d’agneau aux fruits secs. Un plat généreux et gourmand qui plaira à tous vos convives. Comme tous les plats mijotés, cela vous demandera un peu de préparation, mais avec l’aide de cuisine AZ, il n’y a pas de raison pour que votre tajine d’agneau aux fruits secs ne soit pas le meilleur ! Place à la préparation.

Ingrédients :

  38,28
  • Épaule d'agneau désossée Épaule d'agneau désossée 1,5 kg
  • Abricots secs Abricots secs 500 g
  • Datte(s) Datte(s) 500 g
  • Amande émondée(s) Amande émondée(s) 250 g
  • Pignon(s) de pin Pignon(s) de pin 150 g
  • Bâton(s) de cannelle Bâton(s) de cannelle 2
  • Safran Safran 1 c. à café
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Poivre noir Poivre noir 0,5 c. à café
  • Sel Sel 1 c. à café
  • Beurre Beurre 100 g
  • Thym citron Thym citron 1 branche(s)
  • Cannelle en poudre Cannelle en poudre 2 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h 20 min
  • 1

    Commencez par découper votre viande en cubes.

  • 2

    Pelez et hachez les oignons.

  • 3

    Dans une cocotte, faites fondre le beurre. Lorsqu’il a fondu, mettez-y les morceaux de viande à dorer sur toutes leurs faces.

  • 4

    Retirez-les de la cocotte et remplacez-les par les oignons hachés en les faisant revenir une minute en remuant.

  • 5

    Lorsque les oignons ont suffisamment caramélisé, remettez la viande.

  • 6

    Baissez le feu et ajoutez de la cannelle en bâton, du safran, du poivre et du sel.

  • 7

    Mélangez et ajoutez un verre d’eau à votre cocotte puis couvrez et laissez cuire doucement une heure.

  • 8

    Ajoutez vos fruits secs et la cannelle en poudre afin de donner plein de saveurs à votre tajine d’agneau aux fruits secs.

  • 9

    Mélangez et ajoutez un verre d’eau en prolongeant la cuisson à couvert pendant 20 min.

  • 10

    Quand le tajine est cuit, versez-le dans un plat et ajoutez les pignons de pin. Décorez d’une branche de thym citronnelle et servez très chaud. Il n’y a aucun autre plat qui procure la sensation d’un bon tajine d’agneau aux fruits secs ! Une viande tendre, des épices et des fruits secs. Ce plat est un pur régal !

Astuces

Pour cette recette de Tajine d'agneau aux fruits secs, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats Mijotes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (37)
Noter la recette:

j'adore ce plat !tout ce qui est sucré salé !hummmm miam miam

Farida
01 novembre 2012

Passionnée de tajine, j'ajouterai un peu de miel pour que la sauce soit plus onctueuse...

Janick
23 août 2007

C'est délicieux !

hanane
21 mai 2007

Ca a un goût bizarre, la préparation n'est pas mangeable.

najet
21 mai 2007

Je ne l'ai jamais fait de cette manière, mais je pense qu'elle doit être très bonne. Mon mari a une autre recette, qui est très bonne aussi.

Denise
14 mai 2007

Délicieux tajine !

driss
22 avril 2007

A faire refroidir la veille, puis à mettre au frigo le lendemain. Enlevez la graisse dure avant de mettre les fruits secs et réchauffez.

clarisse
20 avril 2007

Comment se sert-on de la tajine ? Est-ce qu'on peut la mettre directement sur le gaz ? Merci.

^patricia
19 avril 2007

A la place du beurre, mettez de l'huile d'olive, ajoutez du persil et de la coriandre fraîche, c'est excellent. La moitié du bâton de cannelle suffit et faites cuire le tajine sur le canon (feu de bois), c'est bien meilleur.

françoise
18 avril 2007

J'ai mis la moitié de chaque fruit sec et cela suffit largement, très facile à faire, je l'ai accompagné de couscous aromatisé au safran.

jose
15 avril 2007

C'est un bon plat riche et très calorique, il est mieux fait et servi sur tajine. Une gousse de vanille lui donne une autre saveur. Merci.

mustapha
13 avril 2007

Très bonne tajine, mais j'ai ajouté 3 courgettes et 2 carottes.

laurence
13 avril 2007

Je termine la cuisson au four. Ainsi la viande est bien plus moelleuse !

Françoise
04 avril 2007

Bon plat.

ahmed
01 avril 2007

Avec quoi peut-on l'accompagner ?

marie claude
31 mars 2007

Recette bonne, délicieuse et facile.

lila
29 mars 2007

Génial, j'adore !

olivier
29 mars 2007

Très bien, recette facile et super bonne.

Monica
26 mars 2007

Si on possède quelques figues fraîches (en saison), c'est un bon complément.

eric
25 mars 2007

Parsemez de coriandre fraîche ciselée.

Véronique
25 mars 2007
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