Tajine d'agneau safrané aux cardons et aux olives
Par sherazade
3 h 25 min
Intermédiaire
4,80/pers
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Ingrédients :

  19,20
  • Préparation
  • Agneau Agneau 1,8 kg
  • Safran Safran
  • Cardon Cardon 2 kg
  • Olives Olives 200 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 6
  • Oignon(s) Oignon(s) 4
  • Ail Ail 3 gousse(s)
  • Coriandre Coriandre 1 bouquet(s)
  • Citron(s) Citron(s) 1
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 50 min
  • Cuisson 2 h 35 min
  • 1

    Épluchez les oignons et l’ail.

  • 2

    Sur une planche de cuisine, émincez seulement les oignons.

  • 3

    Lavez les tomates. Pelez-les, coupez-les en deux et épépinez-les.

  • 4

    Détaillez ensuite la viande en morceaux.

  • 5

    Versez 4 c. à soupe d’huile dans une sauteuse au feu.

  • 6

    Faites-y revenir les oignons.

  • 7

    Ajoutez ensuite les morceaux de viande et laissez-les dorer.

  • 8

    Incorporez alors les tomates, l’ail, du sel et du poivre.

  • 9

    Remuez et laissez cuire pendant 5 min.

  • 10

    Lavez, puis ciselez la coriandre et répartissez-la sur la préparation.

  • 11

    Poursuivez la cuisson pendant 1 h.

  • 12

    Pendant ce temps, versez de l’eau dans une casserole au feu.

  • 13

    Portez-la à ébullition et plongez-y les cardons.

  • 14

    Laissez-les cuire pendant 15 min.

  • 15

    Égouttez-les et mettez-les sur le contenu de la sauteuse.

  • 16

    Faites cuire le tout pendant 1 h supplémentaire.

  • 17

    Replacez une casserole d’eau au feu.

  • 18

    Entre-temps, dénoyautez les olives et mettez-les dans la casserole d’eau bouillante.

  • 19

    Faites ensuite dessaler les olives.

  • 20

    Égouttez-les et joignez-les à la préparation de la sauteuse.

  • 21

    Mélangez et ajoutez 2 capsules de safran.

  • 22

    Laissez mijoter 15 min de plus.

  • 23

    N'hésitez pas à incorporer 1 verre d'eau chaude si la sauce est trop épaisse.

  • 24

    Rincez et coupez le citron en deux, puis pressez-le pour recueillir son jus dans un bol.

  • 25

    Arrosez le tout de jus de citron.

  • 26

    Servez aussitôt.

Astuces

Pour cette recette de Tajine d'agneau safrané aux cardons et aux olives, vous pouvez compter 50 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats Mijotes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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