tajine de poulet aux courgettes et aux aubergines
Par ferroudja BOULMA
1 h 20 min
Difficile
2,50/pers
4 commentaires

Cuit au four, ce tajine de poulet aux aubergines et aux courgettes est facile à réaliser. Il est idéal à savourer durant les beaux jours.

Ingrédients :

  15,00
  • Cuisses de poulet Cuisses de poulet 6
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 2
  • Courgette(s) Courgette(s) 2
  • Oignon(s) Oignon(s) 3
  • Eau tiède Eau tiède 1 bol(s)
  • Bouillon de poule Bouillon de poule 2 cube(s)
  • Graine de coriandre Graine de coriandre 1 c. à café
  • Cumin en poudre Cumin en poudre 1 pincée(s)
  • Piment doux en poudre Piment doux en poudre 1 pincée(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 50 min
  • Repos 20 min
  • 1

    Épluchez et émincez finement 2 oignons puis nettoyez et coupez les aubergines et les courgettes en demi-rondelles.

  • 2

    Disposez les cuisses de poulet les unes à côté des autres dans un plat à tajine ou un plat allant au four. Versez un filet d’huile d’olive sur les cuisses de poulet, puis ajoutez les oignons émincés et les demi-rondelles d’aubergines et de courgettes par dessus.

  • 3

    Pilez les graines de coriandre à l’aide d’un mortier. Parsemez-les sur le tajine avec le cumin et le piment doux en poudre. Salez et poivrez selon vos goûts, puis couvrez le plat avec le couvercle. Placez au frais et laissez mariner pendant 20 min.

  • 4

    Après les 20 min, préchauffez le four à 210° ou sur th. 7. Sortez le plat du frais et placez-le sur une grille de four. Enfournez dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 30 min environ.

  • 5

    Pendant ce temps, pelez et émincez finement l’oignon restant. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle sur feu moyen puis faites-y revenir l’oignon émincé pendant 3 min ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Ôtez du feu en fin de cuisson.

  • 6

    Diluez les cubes de bouillon de poule dans le bol d’eau tiède. Versez le bouillon sur l’oignon revenu dans la poêle, puis mélangez bien. Au bout des 30 min de cuisson du tajine, ajoutez-y le bouillon à l’oignon, mélangez bien, baissez le feu à 180°C ou sur th. 6 et poursuivez la cuisson encore 10 à 15 min.

  • 7

    À la sortie du four, rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre, si besoin, puis servez de suite le tajine. Accompagnez-le de semoule pour couscous.

Astuces

Pour cette recette de Tajine de poulet aux courgettes et aux aubergines, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats Mijotes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

je m'étais régalée bien avant les modifications, avec un peu d'imagination... en tout cas, merci pour cette recette, ça fait deux ans que je l'utilise...

valerie
04 octobre 2011

J'ai corrigé la recette, c'est bon, vous pouvez vous régaler ! A bientôt !

Lucile de CuisineAZ
01 juin 2010

Entièrement d'accord avec Christine de Marseille ! On recherche des recettes un peu originales, comme celle là, et puis...

claudine
24 avril 2010

c'est une recette qui doit être très bonne mais les explications de préparation sont très confuses. Y-a-t-il une personne qui la déja faite, peut-elle me donner plus d'explications pour la préparation.

christine
15 novembre 2009
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