tapenade aux capres
20 min
0,56/pers
7 commentaires

Ingrédients :

  2,24
  • Préparation
  • Olive noire(s) Olive noire(s) 100 g
  • Filet d'anchois Filet d'anchois 100 filet
  • Câpre(s) Câpre(s) 100
  • Huile d'olive Huile d'olive 10 cl
  • Moutarde Moutarde 0 c. à café

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • 1

    Débarrassez soigneusement les filets d’anchois de leurs arêtes.

  • 2

    Dans un mortier, pilez les olives noires avec les filets d’anchois.

  • 3

    Ajoutez-y la moutarde et les câpres.

  • 4

    Travaillez le tout jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. Incorporez-y l’huile d’olive, en filet, en faisant monter la préparation comme dans le cas d’une sauce mayonnaise.

  • 5

    Servez la tapenade dans une coupelle, en entrée, avec des toasts chauds ou des tranches de pain grillées en accompagnement.

Astuces

Pour cette recette de Tapenade aux câpres, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartinables, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (7)
Noter la recette:

La tapenade ne peut être qu'aux câpres autrement ce n'est pas de la tapenade... Tapeno est le nom provençale de la câpre.

Gilles
12 février 2010

Il manque un élément fondamental, du citron sans ail ni moutarde.

martine
21 juin 2007

Pas d'accord pour la moutarde et il manque l'ail !

marie-josée
10 mai 2007

Il manque un élément fondamental dans cette recette : l'ail ! 1 gousse par 100 g. Par contre, l'idée moutarde, pas du tout niçoise, est chouette.

Michel
20 février 2007

Bravo pour la tapenade car tapenade vient de Tapenes = câpres en provençal et les câpres sont très importants dans la tapenade.

suzy
11 février 2007

J'ajoute quelques noix et olives vertes, excellent autour d'un roti de veau ou une cuisse de canard....

Evelyne
27 décembre 2006

C'est vraiment très bon. Mais vous pouvez aussi vous en servir pour faire une tarte. Prenez une pate tres fine, étalez la tapenade dessus. Coupez des tomates en rondelles et posez-les sur la tapenade. Soupoudrez d'un peu de sucre (pour faire confir les tomates), d'huile d'olive et d'herbes de provence. A manger chaud ou froid... Vous verrez chez moi tout le monde se regale... Sylvie

sylvie
01 juillet 2006
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