Ingrédients :
- Préparation
- Olive noire(s) 100 g
- Filet d'anchois 100 filet
- Câpre(s) 100
- Huile d'olive 10 cl
- Moutarde 0 c. à café
Préparation :
-
1
Débarrassez soigneusement les filets d’anchois de leurs arêtes.
-
2
Dans un mortier, pilez les olives noires avec les filets d’anchois.
-
3
Ajoutez-y la moutarde et les câpres.
-
4
Travaillez le tout jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. Incorporez-y l’huile d’olive, en filet, en faisant monter la préparation comme dans le cas d’une sauce mayonnaise.
-
5
Servez la tapenade dans une coupelle, en entrée, avec des toasts chauds ou des tranches de pain grillées en accompagnement.
Astuces
Pour cette recette de Tapenade aux câpres, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartinables, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
La tapenade ne peut être qu'aux câpres autrement ce n'est pas de la tapenade... Tapeno est le nom provençale de la câpre.
Il manque un élément fondamental, du citron sans ail ni moutarde.
Pas d'accord pour la moutarde et il manque l'ail !
Il manque un élément fondamental dans cette recette : l'ail ! 1 gousse par 100 g. Par contre, l'idée moutarde, pas du tout niçoise, est chouette.
Bravo pour la tapenade car tapenade vient de Tapenes = câpres en provençal et les câpres sont très importants dans la tapenade.
J'ajoute quelques noix et olives vertes, excellent autour d'un roti de veau ou une cuisse de canard....
C'est vraiment très bon. Mais vous pouvez aussi vous en servir pour faire une tarte. Prenez une pate tres fine, étalez la tapenade dessus. Coupez des tomates en rondelles et posez-les sur la tapenade. Soupoudrez d'un peu de sucre (pour faire confir les tomates), d'huile d'olive et d'herbes de provence. A manger chaud ou froid... Vous verrez chez moi tout le monde se regale... Sylvie