tarte maroilles
Par Lulu
1 h
Facile
1,70/pers
2 commentaires

Le Maroilles est le fromage emblématique du nord de la France. Avec sa croûte fleurie et sa pâte crémeuse, c'est un fromage qui peu être tartiné tel quel ou être cuisiné avec des légumes. Nus vous proposons ainsi cette recette de tarte moelleuse aux poireaux et au maroilles. Composée simplement d'une pâte feuilletée, de Maroilles, de crème et de poireau tel une fondue; cette recette sera idéale pour un repas en famille.

Ingrédients :

  6,80
  • Poireau(x) Poireau(x) 3
  • Pâte(s) feuilletée(s) Pâte(s) feuilletée(s) 1 rouleau
  • Maroilles Maroilles 200 g
  • Crème Crème 20 cl
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Beurre Beurre 20 g
  • Muscade Muscade
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.6 (180°C).

  • 2

    Coupez 3/4 du vert des poireaux et leur pied. Fendez-les en deux et lavez les bien. Coupez-les en rondelles et foncez la pâte dans un moule de 26 cm de diamètre. Piquez le fond de tarte avec une fourchette.

  • 3

    Grattez la croûte du Maroilles, coupez-le en tranches minces et réservez en deux. Déposez les autres sur la pâte, étalez les poireaux par dessus. Battez les oeufs avec la crème, 2 pincées de muscade, le sel et le poivre. Versez cette préparation sur la tarte. Enfournez et laissez cuire 35 min.

  • 4

    Enfin émiettez les deux tranches de Maroilles réservées sur la tarte 15 min avant la fin de la cuisson. Servez la tarte tiède en entrée ou chaude en plat principal suivie d'une salade verte aux herbes.

Astuces

Il est également possible de réaliser cette tarte avec du reblochon par exemple.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Effectivement il faut d'abord faire fondre les poireaux !!!!!

frederique de Nice
10 janvier 2022

Je n'ai pas encore cuisiné ce plat mais je pense qu'il faut d'abord faire fondre les poireaux dans une poêle, non.?Je tente ce soir...

Murielle
11 février 2020
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