Tarte au chocolat express
Par Delphine de Olivet
40 min
Facile
1,88/pers
10 commentaires

La tarte au chocolat, c'est « le » dessert qui fait fondre toute la tablée à coup sûr ! Très facile à réaliser, cette version irrésistible repose sur un fond de pâte brisée, qui amène ce qu'il faut de craquant, et sur une onctueuse ganache au chocolat – blanc, au lait ou noir, à vous de choisir – montée aux œufs pour une onctuosité sans pareille. Une recette express que vous pourrez réaliser avec les enfants pour un goûter cacaoté gourmand à souhait !

Ingrédients :

  11,28
  • Pâte(s) brisée(s) Pâte(s) brisée(s) 1
  • Chocolat Chocolat 200 g
  • Crème liquide Crème liquide 20 cl
  • Œuf(s) Œuf(s) 3

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Déroulez la pâte brisée et placez-la dans un moule à tarte chemisé de papier cuisson. Recouvrez la pâte d'une seconde feuille de papier cuisson et de billes de cuisson (si vous n'en avez pas, mettez un poids, il faut juste que la pâte ne gonfle pas en précuisant). Enfournez pour 12 min, puis laissez refroidir.

  • 3

    Cassez le chocolat en morceaux dans un bol. Faites chauffer la crème liquide jusqu'à ce qu'elle frémisse, puis versez la sur le chocolat. Couvrez le bol d'un film et attendez 5 min. Au bout de de ce temps, remuez bien le mélange chocolat-crème et ajoutez-y les œufs. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

  • 4

    Versez votre appareil au chocolat sur votre pâte brisée précuite. Enfournez pendant 20 min et laissez refroidir.

  • 5

    Servez votre tarte au chocolat express avec une boule de glace à la vanille.

Diététique :

La tarte au chocolat peut être une très bonne idée pour changer du traditionnel gâteau au chocolat. Appréciée en toutes occasions, elle sera parfaite pour séduire les petits autant que les grands gourmands. Notre recette se compose tout simplement d’une pâte brisée garnie d’une ganache au chocolat. Pour varier les plaisirs, elle peut aussi bien être réalisée avec un chocolat noir, au lait ou blanc. Attention toutefois, cette recette très sucrée et source d’acides gras saturés doit être consommée avec modération et dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée.

Astuces

Pour une tarte au chocolat encore plus rapide à réaliser, vous pouvez très bien ne pas mettre d'œufs et ne pas la cuire. La ganache chocolatée va figer toute seule au frais ! Et pour varier du traditionnel chocolat noir, réalisez cette recette avec du chocolat blanc et décorez avec quelques framboises fraîches : elles apporteront juste ce qu'il faut d'acidité pour contrebalancer le sucre.

Questions fréquentes

Avez-vous une recette de pâte brisée faite maison à conseiller ?

Si vous avez du temps, vous pouvez tout à fait réaliser votre pâte brisée vous-même. Nous vous conseillons la recette suivante : https://www.cuisineaz.com/recettes/pate-brisee-maison-7108.aspx

Comment éviter que la ganache au chocolat n’humidifie trop ma pâte brisée ?

Nous vous conseillons de badigeonner votre fond de tarte de blanc d’œuf non battu afin de former une couche imperméable qui évitera que votre fond ne prenne l’humidité au contact de votre ganache.

Comment éviter la formation de bulles d’air à la surface de ma tarte ?

Il se peut que quelques bulles se forment en versant votre ganache sur votre fond de tarte. Pour les retirer, nous vous conseillons de tapoter délicatement votre tarte sur votre plan de travail de façon à faire exploser les bulles.

Quel moule conseillez-vous d’utiliser pour réaliser cette tarte au chocolat ?

Vous pouvez utiliser un moule à tarte avec le fond amovible afin de faciliter le démoulage et obtenir de jolis bords. Nous vous recommandons un fond perforé afin de faciliter la cuisson de la pâte. Vous pouvez également tout simplement choisir un cercle à tarte que vous déposerez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (10)
Noter la recette:

Cette recette est parfaite pour les gourmands pressés ! La tarte est délicieuse et le chocolat fondant. J'ai adoré la simplicité de la préparation, ça m'a vite permis de me régaler. Je la referai sans hésiter !

Catherine
14 mai 2023

Un délice au chocolat ! J'ai adoré cette recette rapide et facile. Le fond de tarte est croustillant et le chocolat fondant. La crème liquide ajoute une texture crémeuse. Parfait pour un dessert rapide à préparer avec les ingrédients de base de notre cuisine. Je recommande cette recette à tous les amateurs de chocolat.

Yves
07 mai 2023

Délicieuse recette, facile à réaliser ! J'ai adoré la texture fondante du chocolat. La pâte brisée était bien dorée et croustillante. Mes invités ont été bluffés. Je referai cette tarte sans hésiter !

Alain
12 avril 2023

Cette recette de Tarte au chocolat express est vraiment géniale ! Les ingrédients sont faciles à trouver et en peu de temps vous pouvez réaliser un dessert succulent pour toute la famille. Moi qui suis nul en cuisine, j'ai réussi à impressionner mes convives avec cette tarte délicieuse. À tester absolument !

Cécile
05 avril 2023

Recette facile et rapide à réaliser! La tarte a un bon goût chocolaté et la texture est agréable en bouche. Parfait pour un dessert improvisé ou pour une soirée gourmande. Mes invités ont adoré, je recommande!

Yves
21 mars 2023

Facile et délicieux !

Amélie
25 janvier 2023

Ce gâteau est pas ouf, baaaaaaah pas booon beurk vous avez rendu mon confinement horrible, due a cela je vais de ce pas lécher les poignets de portes afin d'attraper le coco.

José
24 mars 2020

Bonjour , peut ont mettre de la crème alléger ?

Marie
04 mars 2017

Absolument délicieux !!! Rien à rajouter.

Aurélie
18 juillet 2016

ce gateau est trés facile. je dois le preparer merci

Imene
27 septembre 2015
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