Tarte aux épinards et à la ricotta
Par virginie oumedjkane
1 h 15 min
Facile
1,66/pers
11 commentaires

Ingrédients :

  9,96
  • Épinard(s) Épinard(s) 500 g
  • Pâte(s) brisée(s) Pâte(s) brisée(s) 1
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Ricotta Ricotta 1 pot(s)
  • Mozzarella Mozzarella 1 boule
  • Menthe fraîche Menthe fraîche 6 feuilles
  • Crème fraîche Crème fraîche 20 cl
  • Pignon(s) de pin Pignon(s) de pin 1 poignée(s)
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Lavez les épinards et essorez-les bien (ceux-ci rendent déjà beaucoup d'eau à la cuisson), puis ôtez les tiges épaisses. Dans une sauteuse, verser un filet d'huile d'olive et faites revenir vos épinards jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Vous pouvez également les blanchir. Pour cela, faites les cuire pendant 5-7 min dans une casserole d'eau bouillante avec un cube de bouillon de volaille.

  • 3

    Une fois cuits, mettez vos épinards dans une passoire et laissez-les s'égoutter.

  • 4

    Dans un saladier, mélangez la crème, la ricotta, la menthe fraîche finement hachée, et les œufs puis salez et poivrez.

  • 5

    Ajoutez-y les épinards bien égouttés et mélangez bien le tout.

  • 6

    Déroulez votre pâte brisée et déposez-là dans un moule à manquer (vous pouvez également utiliser un moule à tarte mais votre tarte sera moins haute et plus large). Versez la préparation sur votre pâte brisée et jetez-y quelques pignons de pins (cela apportera un peu de croquant à votre tarte).

  • 7

    Coupez des tranches de mozzarella que vous disposerez sur le dessus de votre préparation.

  • 8

    Enfournez votre tarte aux épinards et à la ricotta pendant 45 min.

  • 9

    Servez votre tarte d'épinards et à la ricotta bien chaude et accompagnez-la d'une petite salade bien assaisonnée.

Astuces

Réalisez votre pâte brisée vous-même, votre tarte aux épinards et à la ricotta n'en sera que meilleure et vous aurez le mérite d'avoir tout fait ! Vous pouvez également saupoudrer du parmesan sur votre préparation plutôt que de la mozzarella, il apportera un peu de caractère à votre tarte.

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Commentaires :

  • (11)
Noter la recette:

Je l'ai faite aujourd'hui, sublime, j'ai juste ajouté deux tranches de jambon cuit

antonio
24 octobre 2015

Je vais la faire demain cela a l'air très bon , il y a que de bon ingrédients

viviane
17 août 2015

Très bon! J'ai juste rajouté des morceaux de poulet. Mes enfants ont adoré!

Stéphanie
13 février 2014

Bonne, je l'ai faite hier soir et l'originalité de cette recette résulte, de mon point de vue, par la présence de la menthe fraîche. La prochaine fois j'essaierai sans menthe pour mieux sentir le goût des autres aliments... Quant au temps de cuisson, plus court pour moi, mais cela dépend du four je pense...donc à surveiller.

Clara
27 août 2013

contrarié! au bout de 45 Min à 180° four ventilé et la pâte était pas du tout cuite. fallait-il la cuire à l'avance

bunny
13 mars 2013

je lai fait ce soir c tres bon!

mariem
10 décembre 2012

j v lessayer ca parait tres bon!

mariem
09 décembre 2012

J'ai beaucoup apprécié, cette recette est facile, légère et d&licieuse.

Angélique
05 mars 2012

Vraiment facile à préparer, surout si on réussit la pâte, pas couteuse et délicieuse

Faïza
29 mars 2010

La pate vous cause un souci? Voici la mienne inratable : verser 220 g de farine dans un robot, un peu de sel, 110 g de beurre ou margarine non hydrogénée (diététique)en gros morceaux, faire tourner le robot pour bien mélanger. Verser petit à petit un peu d'eau en faisant tourner jusqu'à ce que la pate s'agglomère, arrêter le robot. Ramasser la pate en boule sans la travailler et garder au frais au moins 1/2 heure. Etaler finement au rouleau sur table farinée, c'est tout!

Danielle
12 octobre 2012

Vraiment facile à préparer, surout si on réussuit la pâte, pas couteuse et délicieuse

Faïza
29 mars 2010
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