Tarte aux fraises simple
Par Anne-Laure de Marseille
1 h
Facile
1,46/pers
443/pers
32 commentaires

De mai à août, les gariguettes et consorts font leur grand retour ! Profitez-en pour confectionner une délicieuse tarte aux fraises comme chez le pâtissier. Gorgés de soleil, ces fruits rouges sont sublimés au contact d’une crème pâtissière parfumée à la vanille et d’un fond de pâte sablée croustillant. Un coulis de fraises vient parachever le tout. Un dessert frais, fruité et gourmand à inscrire dans votre top recettes de l’été !

Ingrédients :

  8,76
  • Fraise(s) Fraise(s) 500 g
  • Coulis de fraise Coulis de fraise 6 c. à soupe
  • Pour la pâte sablée :
  • Farine de blé Farine de blé 250 g
  • Beurre Beurre 125 g
  • Sucre glace Sucre glace 70 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Eau Eau 5 cl
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la crème pâtissière :
  • Lait Lait 0,25 l
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Farine de blé Farine de blé 30 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 40 g
  • Vanille Vanille 1 Gousse

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Préparez la pâte sablée. Dans un premier saladier, faites blanchir les jaunes d’œufs et le sucre glace à l’aide d’un fouet. Ajoutez l’eau et le sel.

  • 3

    Versez la farine de blé tamisée dans un second saladier. Ajoutez-y le beurre coupé en petites parcelles. Pétrissez du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse, jusqu'à ce que tout le beurre soit absorbé. Mélangez rapidement pour que le tout ne ramollisse pas trop. Versez ensuite le mélange de jaunes d’œufs, de sucre glace et d’eau. Continuez de pétrir jusqu’à former une pâte sablée avec vos paumes. Fraisez une ou deux fois pour rendre la boule plus homogène.

  • 4

    Sur votre plan de travail fariné, étalez la pâte à tarte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Foncez un moule à tarte de 25 cm de diamètre, garnissez-la de papier sulfurisé et de haricots secs pour la cuire à blanc. Enfournez pendant 25 min. Si vous réalisez des tartelettes, réduisez le temps de cuisson. Réservez au chaud.

  • 5

    Confectionnez la crème pâtissière. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille préalablement coupée en deux et grattée à la pointe du couteau. Pendant ce temps, fouettez l’œuf avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange forme un ruban. Incorporez la farine de blé tamisée et continuez de mélanger en veillant bien à ne pas former de grumeaux.

  • 6

    Après avoir ôté la gousse de vanille, versez le lait bouillant sur la préparation en tournant bien avec une cuillère en bois. Replacez la casserole sur le feu et faites cuire en remuant constamment. Stoppez la cuisson après ébullition.

  • 7

    Versez la crème pâtissière sur le fond de tarte. Lavez et équeutez les fraises puis disposez-les joliment sur la crème pâtissière.

  • 8

    Terminez la tarte aux fraises en la nappant du coulis. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Accompagnez la tarte aux fraises de crème chantilly ou de glace à la vanille.

Diététique :

La tarte aux fraises est un dessert régressif dont on adore se régaler en été, lorsque les fraises sont présentes sur les étals. Bien que la fraise soit excellente pour la santé, cette recette plutôt classique reste riche en sucre blanc et en graisses saturées. On veillera donc à la consommer avec modération et dans le cadre d’une alimentation santé. Pour la rendre plus saine et légère, la pâte sablée peut être réalisée avec moins de sucre glace et avec une farine semi-complète plus riche en fibres. La crème pâtissière, quant à elle, peut être remplacée par une couche de fromage blanc sucré, bien moins calorique.

Astuces

Envie de révolutionner votre tarte aux fraises ? Remplacez la crème pâtissière par une crème à base de poudre d'amandes, et la pâte sablée par une pâte brisée, des palets bretons ou des petits-beurre. Pour une note plus originale, faites infuser quelques feuilles de menthe ou de basilic dans la crème : autant d'accords qui fonctionnent à la perfection avec la fraise.

Questions fréquentes

Avez-vous une astuce pour réaliser cette recette plus rapidement ?

Si vous êtes pressé(e), nous vous conseillons alors d’acheter une pâte sablée toute prête. Il ne vous restera plus que la crème pâtissière à préparer pendant la cuisson de votre pâte à tarte au four.

Par quoi peut-on remplacer le coulis de fraises ?

Pour remplacer le coulis de fraises, vous pouvez étaler au pinceau un peu de gelée de fraises au-dessus de vos fruits. Pour varier les plaisirs, vous pouvez également choisir un coulis ou une gelée de framboises.

Comment conseillez-vous de disposer les fraises sur la crème pâtissière ?

Nous vous suggérons de couper vos fraises en deux dans la longueur. Ensuite, disposez-les en forme de rosace en partant de l’extérieur vers l’intérieur de votre tarte. Vous pouvez choisir de placer vos fraises face intérieure ou bien de les retourner afin de voir les akènes.

Quel moule conseillez-vous d’utiliser pour réaliser cette recette ?

Vous pouvez utiliser une moule à tarte classique en revêtement antiadhésif, en céramique ou en verre. Mais vous pouvez aussi utiliser un cercle à tarte qui vous permettra d’obtenir des bords lisses et nets.

Que faire si ma crème pâtissière ne prend pas ?

Si votre crème pâtissière ne prend pas, soyez un peu patient(e) et augmentez légèrement votre feu tout en continuant de remuer avec une cuillère en bois. Si votre crème devient au contraire trop épaisse ou que des grumeaux se forment, passez-la au tamis une fois la cuisson terminée.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (32)
Noter la recette:

vous avez essaye avec des litchis ses trop bon sauf que moi jaime pas les litchis

Coco
06 août 2017

Nous sommes heureux de vous annoncer que cette recette a été améliorée pour votre plus grand bonheur! Merci pour ces commentaires constructifs qui font avancer la qualité du contenu que nous diffusons sur CuisineAZ. L’équipe a hâte de découvrir tous vos nouveaux commentaires!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Simple et efficace, la tarte aux fraises reste toujours un très bon dessert. On peut la décliner de différente formes et de saveurs, crème pâtissière vanillée mais aussi chantilly à la menthe ou verveine ou encore à la crème de pistache comme Mr Michalak...

Denise
25 avril 2017

Plutôt que juste du coulis de fraise, étalez au pinceau de la gelée de framboises tiédie (ou de pommes ) votre tarte sera toute pimpante et brillante

Hélène
25 avril 2017

Un délice ! Par contre je n'ai jamais essayé la crème pâtissière avec le sucre vanillé, moi je la fais toujours avec une gousse de vanille. Le sucre peut être une bonne alternative lorsque l'on a plus de vanille fraiche dans les placards !

Guila et Lilou
25 avril 2017

J' aime beaucoup le coulis de fraises par dessus Pourquoi pas un peu de gelée pour changer, au pinceau sur les fraises, pour donner brillance et un autre goût Et pour la crème : aromatiser au basilic ou la menthe, ça marche super bien avec les fraises

la danse des casseroles
24 avril 2017

Chouette saison que celle des fraises pour enfin déguster cette bonne tarte au fraises.

Gin -
24 avril 2017

Un délice la tarte aux fraises

Severine
24 avril 2017

Une super idée pour mettre en valeur ce fruit gourmand ! Je vais la refaire car toute ma tablée à adorer cette recette !

Dominique
24 avril 2017

Un classique mais tellement delicieux

Hayat
24 avril 2017

recette facile à faire et en plus excellente.

nadine
04 décembre 2016

Bonjour mesdames, J'ai essayé cette recette hier et franchement, je vous la conseille vivement ! Elle est excellente. Merci cuisineaz pour toutes vos merveilleuses recettes.

Maya
19 juin 2016

Bonjour, Il y a 2 ou 3 expression que je ne comprend pas : " Mélanger au doigt " , " Fraiser " , " Foncer le moule " , " jusqu'à que la pâte fasse le ruban " . Merci si vous voulez bien me dire ce que ça veut dire .

Lola
14 août 2014

Je pense que cette fois si j'ai trouvé ma recette.merci à vous.

nawal
29 juin 2014

trop bon merci a vous.

Kenza
02 juin 2014

j n arrete pas de la faire, on adore.

karine
01 mai 2014

est ce que vous etes tombe malade ?

Coco
06 août 2017

mmmmm tro bonne

Pearla
22 avril 2014

très bonne :)

alicia
18 mars 2014

facile et excellent

karine
07 mars 2014

elle doit etre tres bonne je vais l'essayer

leyan
15 août 2013
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