photo de terrine de lapin au riesling
2 h 50 min
Intermédiaire
5,82/pers
20 commentaires

Ingrédients :

  34,92
  • Préparation
  • Rable(s) Rable(s) 4
  • Épaule de veau Épaule de veau 100 g
  • A corriger A corriger 100 c
  • Lardons fumés Lardons fumés 50 g
  • Pistache(s) mondée(s) Pistache(s) mondée(s) 100 g
  • Lin Lin 20 g
  • Gelée au madère Gelée au madère 25 cl
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Beurre Beurre 40 g
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 2 h 20 min
  • 1

    Coupez la chair du lapin, l’épaule de veau et la poitrine fraîche en petits dés.

  • 2

    Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir les trois viandes avec les lardons pendant 5 min à feu vif. Salez et poivrez.

  • 3

    Versez le riesling et faites cuire 20 min à feu doux en remuant de temps en temps.

  • 4

    Mettez les viandes, les lardons et le jus de cuisson dans le bol d’un mixeur. Faites tourner jusqu’à obtention d’un mélange homogéne.

  • 5

    Versez dans un saladier. Ajoutez l’oeuf entier, les pistaches et poivrez. Mélangez bien.

  • 6

    Préchauffez le four th. 6 (180°C).

  • 7

    Versez la préparation dans une terrine en tassant bien. Enfournez et faites cuire 2 h.

  • 8

    Laissez refroidir puis coulez la gelée par-dessus.

  • 9

    Placez au frais pendant 48 h avant de servir.

Astuces

Vous pouvez ajouter, au moment de couler la gelée, un peu de persil plat et de ciboulette.

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Commentaires :

  • (20)
Noter la recette:

Il faut LIRE! Ils sont fumés, c'est écrit!

Michèle
21 novembre 2010

cette recette me parait bien j'ai envie de la faire mais les lardons sont fumés ou nature merci de me répondre

monique
03 novembre 2010

Très bonne recette .Bravo! Malgré tout (mais cela vient peut-être des produits d'aujourd'hui ... ) le goût du lapin n'est pas perceptible. La prochaine fois, je ferai mariner la viande comme je le fais pour un pâté en croûte.

Michèle
03 septembre 2010

Pourriez-vous ajouter à votre recette, la façon de faire la gelée. Merci !

Mercédès et Dominique
31 octobre 2007

Merci de préciser s'il faut utiliser des lardons frais ou fumés ? Bravo, vos recettes sont toujours très sympas !

viviane
12 septembre 2007

Je laisse la viande marinée 3/4 jours dans le frigo, dans le riesling dont je me suis servi pendant la cuisson et ensuite je passe la viande sans rincer en laissant des grains de poivre que j'ai utilisé pendant la cuisson et je rajoute du banyuls et du porto en broyant la viande. On peut aussi faire cette recette avec des foies de volailles.

Martine
28 avril 2007

Recette très facile, légèrement pimentée, un délice. Le poulet peut renplacer le lapin ?

bruno
09 décembre 2006

Délicieux, par contre, je n'ai pas suivi les conseils de cuisson car mon four aurait complètement cramé cette terrine à th.6 (180°C) pendant 2h20. j'ai fait cuire 30 min et j'ai laissé la terrine dans mon four entre-ouvert. Par contre, j'ai du doubler, voir tripler les proportions pour remplir ma terrine.

cathy
17 novembre 2006

J'ai suivi la recette à la lettre mais au final je suis très déçue car trop compacte, trop cuite. Où trouvez-vous les pistaches, faut-il faire cuire au bain- marie ? Merci de m'éclairer sur ce que je n'ai pas su faire.

christine
15 octobre 2006

Je suis de l'avis de Bruno : pourquoi ne pas laisser quelques filets de lapin. Sinon, bonne recette.

Odile
11 octobre 2006

Je fais des terrines mais je ne fais jamais cuire mes viandes. Il vaut mieux utiliser un hachoir à viande plutôt qu'un mixer et ensuite mélanger. En plus, un peu de persil, de thym et de laurier !!!

eliane
04 octobre 2006

Cette recette est parfaite, mais comment la conserver au mieux une fois qu'elle est entamée ?

Agnés
04 octobre 2006

Bonne recette.Appétissante. Bien en famille et entre amis.

Bernard
04 octobre 2006

Très très bon !

bernard
04 octobre 2006

Les lardons sont-ils fumés ? Sinon c'est excellent.

DANIE
04 octobre 2006

Parfait !

Anne-Marie
04 octobre 2006

Où peut-on trouver la gelée au madère ?

Chisitne
04 octobre 2006

Il faut épicer cette recette dont les ingrédients sont riches en goût. 1 oeuf supplémentaire me paraît nécessaire. On peut ajouter de la ciboulette, du persil, du thyme, du sel et du poivre.

hélène
03 octobre 2006

Pourquoi faire cuire les viandes avant de les hacher ?

annie
03 octobre 2006

Je ferais plutôt revenir dans de l'huile et j'y ajouterais des giroles. En ce qui me concerne j'ai la chance d'aller souvent en Sologne...

nicole
03 octobre 2006
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