Velouté de courgettes au parmesan et à l'estragon
45 min
Facile
0,93/pers
4 commentaires

Ingrédients :

  5,58
  • Préparation
  • Courgette(s) Courgette(s)
  • Bouillon de légumes Bouillon de légumes 0,5 l
  • Estragon Estragon 4 tiges
  • Copeau(x) de parmesan Copeau(x) de parmesan 80 g
  • Crème liquide (15%) Crème liquide (15%) 15 cl
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 trait
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Lavez soigneusement les courgettes.

  • 2

    Coupez les extrémités et coupez-les en petits morceaux.

  • 3

    Mettez les morceaux de courgettes dans le panier d'un cuit-vapeur. Salez et poivrez. Posez le panier sur une casserole adaptée, couvrez et faites cuire 20 min.

  • 4

    Faites chauffer le bouillon.

  • 5

    Effeuillez l'estragon.

  • 6

    Réservez quelques jolies feuilles pour décorer et hachez le reste.

  • 7

    Quand les courgettes sont cuites, mettez-les dans le bol d'un mixeur.

  • 8

    Ajoutez le bouillon et l'estragon haché.

  • 9

    Faites tourner jusqu'à obtention d'une soupe.

  • 10

    Transvasez-la dans une casserole et mettez sur feu doux.

  • 11

    Incorporez alors la crème en mélangeant sans arrêt.

  • 12

    Laissez cuire doucement pendant 5 min. Retirez du feu et répartissez le velouté dans les bols.

  • 13

    Ajoutez quelques gouttes d'huile d'olive, répartissez les copeaux de parmesan par dessus, décorez de feuilles d'estragon et poivrez.

  • 14

    Servez aussitôt.

Astuces

Pour cette recette de Velouté de courgettes au parmesan et à l'estragon, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de veloutes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

je cuis toujours les courgettes ds le bouillon,ainsi les courgettes ont bien le goût du bouillon, et je rajoute une pomme de terre, pour la consistance. Ensuite soit de la crème soit une vache qui rit, selon mon envie. Le résultat tout le monde adore.

veronique
08 novembre 2009

Pour avoir executé les deux systèmes avec d'autres recettes (type velouté de courgettes à la menthe ou au basilic), en particuliers s'il s'agit de potages servis froid, je trouve la consistance différente et le goût moins marqué. Pour gagner du temps la solution est de mettre le bouillon dans la marmite du cuit-vapeur comme lorsqu'on cuit un coucous (bouillon dans marmite et semoule dans passoire).

Pat
23 août 2008

Il n'est pas nécessaire de faire cuire les courgettes à la vapeur perte de temps cuisson avec le bouillon, bonne recette !!!

france
15 octobre 2007

Je ne comprends pas l'intérêt de faire cuire les courgettes à la vapeur, alors qu'on va les mélanger à un bouillon. Autant les faire cuire directement dans le bouillon. J'y vois un avantage c'est que les minéraux qui seraient susceptibles de partir dans l'eau du cuit vapeur, resteront dans l'eau du bouillon et le Travail en est grandement simplifié. Si quelqu'un a le courage des faire des 2 façons merci de nous faire part du comparatif.

cécile
07 octobre 2007
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