Ingrédients :
- Potiron 1
- Pomme(s) de terre 3
- Fève(s) 250 g
- Crème fraîche épaisse 30 cl
- Muscade 1 pincée(s)
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Décalottez le potiron, puis retirez les pépins et les fibres à l’aide d’une cuillère à soupe puis évidez-le de sa chair.
-
2
Gardez le potiron évidé au frais.
-
3
Coupez la chair en morceaux.
-
4
Pelez et coupez les pommes de terre en morceaux.
-
5
Mettez les morceaux de potiron et de pommes de terre dans une casserole et couvrez d’eau à fleur.
-
6
Couvrez la casserole et mettez sur le feu.
-
7
Faites cuire jusqu’à ce que le potiron et les pommes de terre soient tendres.
-
8
Pendant ce temps, plongez les fèves 1 min dans l’eau bouillante.
-
9
Egouttez-les et rafraîchissez-les sous l’eau froide.
-
10
Retirez la fine pellicule de peau les recouvrant.
-
11
Retirez la casserole de potiron et pommes de terre du feu et mixez jusqu’à obtention d’une soupe fine.
-
12
Ajoutez la crème fraîche, la muscade, salez et poivrez.
-
13
Remettez sur feu doux en mélangeant.
-
14
Aux premiers bouillons, ajoutez les fèves et retirez du feu.
-
15
Rectifiez l’assaisonnement.
-
16
Versez la soupe dans le potiron évidé et servez aussitôt.
Astuces
Pour cette recette de Velouté de potiron, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de veloutes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
je mets 2 pommes de terre, un gros oignon 3 à 4 carottes, un cube de bouillon, moitié lait moitié eau, du tym et du poivre noir en grain que je retire avant de mixer. résultat : un vrai régal !!! mon mari rajoute 1-2 c-à-s de crème fraîche dans son assiette et c'est dé-li-cieux mais pas bon pour le régime.
Je remplace les pommes de terre par des courgettes, je mets des carottes et un oignon et deux cuillères à soupe de crème fraiche épaisse allégée. Mon fils ajoute parfois du piment d'espelette.
Avec le potiron ou autres lgumes un peu fades (courgettes, chicons etc.), je fais cuire dans un mlange moiti bouillon de poule et lait demi-crm. Dlicieux et lger !
Exact c'est tres bon ainsi, on peut aussi ne pas mettre de lait pour la cuisson mais se rattraper (!) avec la creme apres ; je mets egalement du thym et laurier a la cuisson
Je remplace les pommes de terre par des courgettes et je ne mets pas de fèves.
Sans les fèves, c'est meilleur. Nous avons testé cette recette à une soirée halloween, le succès a été au rendez-vous, tout le monde en a redemandé !!!
Je mets 1 litre de lait à la place de l' eau, c'est super bon.