Pour les amateurs de fromages de chèvre. Vous pouvez bien entendu remplacer le crottin de Chavignol par tout autre fromage pourvu qu'il soit sec, et le gruyère par du comté, du cantal... C'est une recette rafraîchissante, fondante et croustillante à la fois et très appréciée lors des apéritifs.
Ingrédients :
- Tomate(s) 2
- Crottin(s) de Chavignol 2
- Tranche(s) de jambon cru 1
- Gruyère râpé 100 g
- Basilic
- Huile d'olive
- Vinaigre balsamique
- Sel poivre
Préparation :
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1
Préchauffez le four th.7 (200°C).
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2
Taillez la tomate en petits dés, salez et poivrez, assaisonnez d'1 petite c. à soupe de vinaigre et 2 c. à soupe d'huile d'olive et ajoutez du basilic ciselé (laissez "infuser" au frais).
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3
Taillez les crottins en petits dés et réservez-les au frais.
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4
Mettez la tranche de jambon cru sur une feuille de papier sulfurisé et enfournez-la, attendez que celle-ci soit bien grillée et craquante, laissez-la refroidir puis cassez-la en copeaux.
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5
Faites sur une feuille de papier sulfurisé des petits ronds de gruyére râpé (comme si vous le mettiez sur un gratin), séparez les uns des autres par quelques centimétres et enfournez-les comme le jambon cru. Lorsque le fromage est bien fondu et atteint une légére coloration, sortez-les du four et placez les "galettes" obtenues sur un rouleau à pâtisserie ou le coté d'un verre pas trop large pour leur donner une forme de tuile.
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6
Remplissez la verrine en commençant par la tomate, puis les dés de chévre, puis à nouveau de la tomate. Finissez la décoration par un copeau de jambon et une tuile de gruyére.
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7
Servez frais et excellente dégustation.
Astuces
Pour cette recette de Verrine de tomate et chèvre au croustillant de jambon cru et tuile de gruyère, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de verrines Salées, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
j'ai fait cette recette à midi. très bon! mais je pense que la prochaine fois je ferais plutôt une tuile de parmesan, et le jambon cru je le laisserais tel quel, au four et en copeaux je trouve qu'il perd son goùt..
Très frais et très léger !!
Superbe recette qui a plu à mes invités pour Pâques.