verrine poire chocolat
Par Aurélie
10 min
Facile
0,99/pers
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Une belle-hélène déstructurée en version light, sans épluchage au cordeau ! Cette recette de verrine poire-chocolat comprend les principaux marqueurs du fameux dessert mais en revisite les textures. Mixée dans du yaourt, la poire devient tout à coup onctueuse et subtile. Moins gourmande, vous dites ? C’est sans compter sur le coulis au chocolat fondu minute qui crée un irrésistible contraste chaud-froid. Une belle façon de conclure un repas de Noël de façon légère… surtout si vous avez forcé sur le foie gras et la dinde aux marrons !

Ingrédients :

  3,96
  • Poire(s) Poire(s) 4
  • Yaourt(s) nature(s) Yaourt(s) nature(s) 1
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 sachet(s)
  • sucre en poudre Sucre en poudre 1 c. à soupe
  • Chocolat à cuire Chocolat à cuire 100 g

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Épluchez les poires et enlevez les pépins. Mettez les poires, le yaourt, le sucre vanillé et le sucre en poudre dans le mixeur, et mixez. Mettez ce mélange dans 4 verres et réservez 2 heures au frais.

  • 2

    Au moment de servir : faites fondre le chocolat au micro-ondes. Une fois fondu, versez-le sur le mélange frais à la poire. Servez aussitôt.

Astuces

Personnalisez votre verrine avec des toppings croustillants pour apporter de la mâche : muesli crunchy, amandes effilées torréfiées, éclats de noix de pécan… Vous ne consommez pas de produits laitiers ? Pas de panique : il existe de nombreux desserts végétaux qui feront très bien l’affaire et qui s’accorderont à merveille avec la douce poire. Le yaourt de soja, bien protéiné, est celui s’approche le plus du yaourt nature en termes nutritionnels. Le yaourt de coco, très crémeux, confère une note d’exotisme : avec une touche de noix de coco râpée sur le chocolat, c’est une évasion des papilles assurée ! Bien qu’il risque de prendre un peu le dessus sur le fruit, vous pouvez choisir l’option yaourt aromatisé (à la vanille, à la pistache ou à la noisette par exemple). Pensez toutefois à dessucrer votre préparation !

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