Verrines avocat crevettes et fromage frais
Par Virginie
30 min
Facile
2,52/pers
2 commentaires

Que proposer à l'apéritif avant un bon repas un peu copieux ? De petites verrines bien fraiches et appétissantes ! Découvrez cette recette de verrines d'avocat, crevettes et fromage frais pour épater vos invités. Pour régalerez tous vos convives avec cette préparation à la fois douce et relevée grâce au citron vert. De belles couleurs, une recette ultra simple, voici le pas à pas pour vous guider tout au long de leur élaboration.

Ingrédients :

  10,08
  • Avocat(s) Avocat(s) 3
  • Crevette(s) décortiquée(s) Crevette(s) décortiquée(s) 45
  • Citron(s) vert(s) Citron(s) vert(s) 2
  • Carré frais Carré frais 6
  • Crème fraîche Crème fraîche
  • Ciboulette Ciboulette

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • 1

    Écrasez avec une fourchette la chair de 2 avocats et arrosez-les avec le demi jus du citron vert. Dans vos quatre verrines, répartissez la purée d'avocat sur environ 2 cm de hauteur. Réservez une partie de la purée pour une autre couche.

  • 2

    Coupez environ 16 crevettes en morceaux et disposez-les sur la purée d'avocat (4 crevettes coupées par verrine). Réservez 16 crevettes entiéres pour la décoration du dessus de la verrine.

  • 3

    Écrasez avec une fourchette les 6 carrés frais et la ciboulette ciselée en petits morceaux. Rajoutez un peu de créme (environ 5 cl) pour que le mélange soit moins épais.

  • 4

    Dans vos 4 verrines, répartissez le mélange de fromage frais sur environ 2 cm. Réservez une partie du mélange pour une autre couche.

  • 5

    Prenez le 3éme avocat, enlevez la peau, coupez-le en petits morceaux et arrosez le tout du jus d'un demi citron vert.

  • 6

    Mélangez les morceaux d'avocat avec des morceaux de crevettes (environ 12 crevettes).

  • 7

    Répartissez ce mélange dans les verrines sur environ 4 cm de hauteur.

  • 8

    Enfin, mélangez le reste de purée d'avocat et de fromage frais et répartissez le mélange dans les verrines pour constituer la derniére couche.

  • 9

    Décorez le dessus des verrines avec des crevettes entiéres (environ 4 par verrines), quelques brins de ciboulette et des rondelles de citron vert.

Diététique :

L'avocat est un fruit exotique aux nombreuses vertus. On dit souvent de lui qu'il est trop gras. Certes, il contient de nombreux acides gras, mais insaturés, c'est à dire qu'ils sont bons pour notre santé cardio-vasculaire ! De plus, il est un coupe-faim intéressant et regorge de fibres alimentaires qui aident à la digestion. Et c'est sans compter sur les vitamines présentes dans sa chair si fondante (C, A et K principalement). Bref, on use et abuse de l'avocat dans ces verrines avocat crevettes !

Astuces

Ces verrines d'avocat, crevettes et fromage frais peuvent se préparer à l'avance sans problème. Réservez au frais et ne sortez les verrines qu'au moment de passer à table. Je vous conseille d'accompagner ces verrines d'une mayonnaise au citron. Si vous aimez, vous pouvez aussi ajoutez à votre préparation à l'avocat quelques épices à guacamole afin de rehausser son goût, ainsi qu'une échalote finement émincée.

Questions fréquentes

Comment bien choisir son avocat pour réaliser cette verrine apéritive ?

Choisissez un avocat mûr à point pour préparer cette délicieuse verrine. Pour cela, rien de plus simple : il faut y mettre les doigts ! Pressez délicatement la peau de l'avocat : si elle est souple et s'enfonce très légèrement sans laisser de marques, c'est parfait !

Par quoi remplacer les crevettes ?

Si vous n'avez pas de crevettes, vous pouvez les remplacer par de petites lanières de saumon fumé par exemple. Leur goût prononcé s'accordera à merveille avec la douceur de la purée d'avocat. Pensez aussi aux gambas.

Comment réduire le nombre de calories de cette recette ?

Les fromages frais existent en version 0% de matières grasses, ce qui vous permettra d'alléger la verrine. Il est aussi possible de remplacer la crème fraiche par un fromage blanc 0%.

Est-il possible de préparer ces verrines avocat crevettes la veille ?

C'est possible. Quelques précautions sont cependant à prendre. Pensez bien à mettre le jus de citron afin d'éviter que la chair d'avocat ne s'oxyde (et noircisse). Par ailleurs, une fois vos verrines prêtes, déposez un film alimentaire au contact de l'avocat et placez le tout au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.

Quand servir ces verrines ?

Ces verrines avocat crevettes peuvent être servies lors d'un apéritif, un apéritif dinatoire, un brunch ou même en entrée. Dans ce cas n'hésitez pas à augmenter les proportions pour que l'entrée soit suffisamment consistante.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Bonjour. Peut-on servir ces verrines à l'apéritif?

Marie-France
23 décembre 2022

Verrines très rafraichissantes!

Sylvia
13 mai 2018
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