Vin chaud facile
20 min
Facile
0,82/pers
14 commentaires

Lorsque Noël approche et que l'hiver est déjà bien amorcé, que le thermomètre fait pâle figure et que nous avons juste envie de nous réchauffer près de la cheminée (ou du radiateur !), quoi de plus réconfortant qu'un bon vin chaud ? Découvrez pour cela une recette de vin chaud facile à réaliser qui réchauffera les cœurs. Du vin rouge, du sucre roux et les traditionnelles épices : tout y est pour un moment vivifiant !

Ingrédients :

  4,92
  • fileName.jpg Vin rouge 1 l
  • Sucre roux Sucre roux 100 g
  • Orange(s) bio Orange(s) bio 3
  • Bâton(s) de cannelle Bâton(s) de cannelle 3
  • Etoile de Badiane Etoile de Badiane 2
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 2

Préparation :

  • Préparation 5 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Lavez et séchez les oranges. Pressez le jus de deux d'entre elles et coupez la troisième en rondelles. Vu que la peau de l'orange est conservée dans le vin chaud, il est préférable de la choisir avec le label bio, ou au moins non traitée, car la peau des agrumes issus d'agriculture conventionnelle contient beaucoup de produits chimiques.

  • 2

    Versez le vin dans une casserole, ajoutez le jus d’orange ainsi que le sucre roux et portez à ébullition.

  • 3

    Ajoutez les bâtons de cannelle cassés en morceaux, les clous de girofle et les étoiles de badiane.

  • 4

    Couvrez et laissez infuser 15 min.

  • 5

    Répartissez les rondelles d’orange dans 6 verres, versez le vin chaud par-dessus et servez immédiatement, pour un vin chaud bien chaud !

Diététique :

Les épices et les agrumes présents dans le vin chaud en font une boisson très intéressante sur le plan diététique. D'ailleurs, les romains en buvaient déjà ! Les oranges apportent des vitamines et des oligo-éléments intéressants. De leur côté, les épices comme la cannelle aident au confort intestinal et permettent de réguler le diabète. Même le clou de girofle a des avantages : ses propriétés antibactériennes aident par exemple à soulager vos maux de gorge !

Astuces

Vous pouvez servir ce vin chaud facile avec des biscuits à la cannelle ou une tranche de pain d'épices par exemple. Ils s'accorderont à merveille ! D'ailleurs, plutôt que de les acheter tout prêts dans le commerce, vous pouvez les réaliser facilement vous-même en piochant dans les nombreuses recettes de pain d'épices et de biscuits de Noël présentés sur le site de CuisineAZ.

Questions fréquentes

Puis-je utiliser du sucre blanc pour mon vin chaud ?

Il est possible d'utiliser du sucre blanc. Vous retrouverez le goût sucré du vin chaud. Nous vous conseillons toutefois de privilégier le sucre roux ou la cassonnade, meilleurs au goût mais aussi pour votre santé.

Quel vin rouge faut-il choisir pour préparer du vin chaud ?

Nous vous conseillons d'opter pour un vin plutôt léger, peu tannique. Plus votre vin sera fort en goût, plus vous devrez ajouter de sucre pour compenser. Vous pouvez par exemple choisir un Gamay ou un Pinot noir.

Ne faut-il pas rajouter de l'alcool dans le vin chaud ?

La recette traditionnelle du vin chaud ne contient pas d'autre boisson alcoolisée que le vin. Certains y ajoutent toutefois un trait d'alcool local pour intensifier le goût de leur vin chaud.

Est-ce que le vin chaud est toujours alcoolisé après la cuisson ?

Oui ! Certes, la cuisson permet à l'alcool de s'évaporer un peu. Toutefois, il reste entre 7 et 14° d'alcool dans le vin chaud.

Mon vin chaud a un goût amer. Pourquoi ?

Il convient de ne pas faire bouillir votre vin chaud lors de sa préparation. En effet, l'alcool s'évaporerait et le vin deviendrait amer. Dans ce cas, vous seriez obligé d'ajouter beaucoup de sucre pour atténuer l'amertume.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (14)
Noter la recette:

je préfère le sucre roux au blanc. Pas seulement une question de goût mais aussi de diététique : meilleur pour la santé (car non raffiné, moins de risque pour obésité et pour cancer)

Cam
06 décembre 2011

Je suis d'accord avec Henriette, je n'ai jamais vu ma maman ou ma grand'mère mettre de la manthe dans le vin chaud mimides3poules

Martine
26 novembre 2011

je suis une alsacienne de naissance- le vrai vin chaud alsacien de fait avec du vin rouge --du sucre roux--de la cannelle en branche -anis étoilée--badiane -- citrons et oranges en tranches --et même pour les puristes un peu d'alcool de fruit blanc(schnaps!)mais surement pas de feuilles de menthe ...

henriette
26 novembre 2011

cette recette est intéressante , je réserverais la menthe fraiche en déco de chaque verre.

CHANTAL
19 décembre 2012

Sans modération,puisque en chauffant,il n'y a plus d'alcool !

andré
16 novembre 2010

C'est très bon et ça réchauffe !!!

Monique
06 janvier 2010

Sans la menthe, c'est un véritable vin chaud. Nous ne sommes pas au Maghreb. J'adore le thé à la menthe ! Au Maroc, en Tunisie ou en Algérie, ils sont les seuls à le faire d'une façon géniale !

Gedeux
14 décembre 2007

Oui moi aussi j'adore le thé à la menthe...mais au pays de la menthe! Les pays du vin chaud, germaniques et nordiques ne mettent pas de menthe du tout. Pourquoi faire compliqué et pas bon quand on peut faire authentique et savoureux? Et moi je le sers dans un grand saladier qui ne casse pas et je garde des tranches d'oranges pour la déco.

Domi
16 novembre 2010

C'est très bon lorsqu'il fait froid.

Elyane
14 décembre 2007

Un délice pour les papilles !

christine
14 février 2007

Parfait !!

pauline
14 décembre 2006

Le vin chaud est excellent, un petit bémol, c'est le sucre, il n'est pas sucré, personnellement, ça ne me dérange pas du tout, il est très bon. J'ai mis 3 clous de girofle au lieu de 2, le goût ne change en rien, je n'ai pas mis d'étoiles de badiane, c'est mieux.

Angélina
19 février 2006

je suis alsacienne d'origine, et je peux vous assurer que le véritable vin chaud, recette des pays de l'Est, ne néglige pas la badiane, qui est de l'anis étoilé, au contraire. Pas de vin chaud sans quelques étoiles ! et quelle horreur, de la menthe dans le vin chaud. Pitié, si vous y tenez, appelez-ça comme vous voulez, mais pas " Vin chaud "!

Françoise
18 novembre 2010
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