Welsh complet
30 min
Facile
4,06/pers
937/pers
17 commentaires

Originaire du Pays de Galles, le welsh est désormais un plat typique proposé dans le Nord de la France. Cette recette traditionnelle est une variante du croque-monsieur, une tranche de pain garnie de jambon et cuite dans un plat à gratin, nappée d’une sauce au cheddar fondu , à la bière et à la moutarde. Le plus souvent, le welsh complet est surmonté d’un œuf au plat et proposé avec des frites. Facile à préparer et délicieusement gourmande, testez dès à présent cette recette hivernale et réconfortante par excellence !
Découvrez également la recette de chef du Welsh

Ingrédients :

  16,24
  • Cheddar Cheddar 800 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Pain de campagne Pain de campagne 4 tranche(s)
  • Jambon blanc Jambon blanc 4 tranche(s)
  • Moutarde forte Moutarde forte 2 c. à soupe
  • Bière blonde Bière blonde 16 cl
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Dans des plats à gratin individuels ou dans un grand plat, disposez les tranches de pain de campagne. Déposez une tranche de jambon blanc sur chaque morceau de pain.

  • 2

    Râpez le cheddar et faites-le fondre dans une casserole à feu très doux, en remuant sans cesse à l’aide d’une cuillère en bois. Lorsque le fromage fondu nappe la cuillère, mouillez-le avec la bière blonde. Continuez de remuer jusqu’à obtenir une consistance homogène. Ajoutez alors la moutarde puis mélangez à nouveau. Nappez les tranches de pain couvertes de jambon de cette préparation au cheddar et à la bière.

  • 3

    Enfournez le welsh complet pendant 10 minutes.

  • 4

    Quelques minutes avant la cuisson, faites cuire les œufs au plat. À la sortie du four, déposez un œuf au plat sur le dessus de chaque welsh complet. Servez aussitôt avec un tour de moulin à poivre.

Diététique :

Vous pouvez apporter une note de fraîcheur et de légèreté à ce plat très gourmand en le servant avec une salade verte à la vinaigrette et avec des pommes de terre cuites au four plutôt qu’avec des frites.

Astuces

Ce plat tout simple mérite des ingrédients de qualité, qui feront toute la différence. Optez pour un bon cheddar, un jambon en tranches épaisses et du pain noir type kapnor.

Questions fréquentes

Comment éviter un résultat trop liquide ?

Vous pouvez préalablement faire griller le pain afin qu'il garde une certaine consistance.

Quelle bière utiliser pour cette recette ?

Vous pouvez utiliser une bière blonde toute simple, mais une bière brune apportera encore plus de saveur !

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (17)
Noter la recette:

bonjour peut t-on préparer 4 h avant et faire dorer au four après????

Oliver's
28 juillet 2023

bonjour, je realise une version de de welsh traditionnel un peu différente, n'hésitez pas à aller voir la vidéo de ma recette à base de cheddar sur ma page : https://youtu.be/irg3iaQ_SXA

Fand
03 novembre 2021

Très bon mais trop liquide

Raphael
02 mai 2021

Merci à toutes et à tous pour ces commentaires! Cela nous a permis d’améliorer cette recette afin qu’elle corresponde encore mieux à vos attentes culinaires! Testez-la à nouveau et faites-nous savoir si cette recette vous plait! Toute l’équipe de CuisineAZ attend tous vos commentaires!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Pour ma part, j'ai pris des jambons blanc de dinde pour la recette. C'était un plaisir exquis à chaque bouchée. Recette parfaite!

Karine
05 juin 2017

Un bon plat de welsh fumant, des frites croustillants à l'extérieur et fondant à l'intérieur et une bonne bière bien fraîche. Moment à partager avec la famille ou les amis.

Audrey
05 juin 2017

J'en ai jamais entendu parler. Mais ça a l'air délicieux. Comme mon fils adore le fromage et tous les plats gratinés, je vais lui en préparer cette semaine.

Juillette
05 juin 2017

J'ai vue qu'on pouvait aussi le faire avec de la bière brune. Cela me tente beaucoup et je pense que je vais essayer cette version pour la prochaine fois.

Denise
05 juin 2017

J'aime bien saupoudrer mes frites avec un peu de paprika quand je fais cette recette, ça va vraiment bien avec le goût du cheddar.

Julie
05 juin 2017

J'aime préparer ce plat pour le déjeuner avec une bonne salade verte de kale ou de roquette par exemple, pour donner un petit touche de frais.

Caroline
02 juin 2017

Recette très calorique c'est vrai, mais tellement bonne. Faut bien se faire plaisir de temps en temps et cette recette en fait des heureux.

Laura
02 juin 2017

Parfait pour le petit déjeuner tardif du dimanche matin en hiver, où vous pouvez prendre tout votre temps pour déguster ce festin.

Nadine
02 juin 2017

J'ai decouvert cette merveille dans une petite brasserie au nord de la france. Ça a été le coup de foudre. C'était tellement bon que j'en étais presque émue. Grâce à Cuisineaz je vais pouvoir le faire à la maison!

Mélanie
02 juin 2017

Cette recette rendra les amoureux de fromage fou de joie! Ils se sentiront au paradis!

Anais
02 juin 2017

Je ne connais pas du tout ce plat mais il me donne terriblement envie. Peut-on varier avec de la bière brune ou d'autres fromages type reblochon ?

Carole
19 mai 2017

Il te reste à tester !

Dominique
22 juin 2017

Une recette bien réconfortante, riche mais tellement bonne ;-) Le welsh est traditionnellement cuisiné avec de la bière brune dans estaminets et les brasseries flamandes.

Philandco
19 mai 2017
Haut de page