Ingrédients

  • pour 16 madeleines
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 2 oeufs à température ambiante
  • 2 cuillère(s) à soupe s de nougatine hachée
  • 2 cuillère(s) à café de levure chimique
  • 2 pincées de sel
  • pour les moules :
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillère(s) à soupe de farine

Préparation

  1. Allumez le four à 180 (th. 6). Faites fondre le beurre pour les moules et passez-le au pinceau dans les alvéoles. Parsemez de farine puis retournez les moules afin d'en éliminer l'excédent.

  2. Cassez les oeufs dans un bol et battez-les à la fourchette. Mettez le beurre, le sel et le sucre dans une terrine. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez les oeufs en deux fois, en fouettant vivement, puis la farine tamisée avec la levure, en quatre fois. Ajoutez enfin la nougatine.

  3. Répartissez la pâte dans les alvéoles, par cuillerées, sans chercher àégaliser la préparation. Glissez au four et baissez-le à 150 (th. 5). Laissez cuire 18 mn, jusqu'à ce que les madeleines soient gonflées.

  4. Démoulez les madeleines sur une grille, côté côtelé vers le haut, et laissez-les refroidir.

3 sur 5