Ingrédients

  • 6 maquereaux
  • 150 g de sucre
  • 80 g de sel fin
  • 1 bouquet d'aneth
  • 1 cuillère(s) à café de poivre blanc
  • pour la sauce :
  • 150 g de crème fraîche
  • 150 g de fromage blanc
  • 1 cuillère(s) à soupe de raifort

Préparation

  1. Mélangez le sucre, le sel, le poivre et l’aneth finement ciselé.

  2. Lavez les maquereaux, ouvrez-les en deux et séparez les filets en retirant les arêtes.

  3. Sur un film étirable tapissé de papier absorbant, posez 6 filets à plat côté chair vers vous, saupoudrez du mélange sel-sucre-aneth, posez les 6autres filets par-dessus, repliez le film, mettez un poids sur les filets et réservez au frais 12 h.

  4. Essuyez les filets, coupez-les en tronçons ou au contraire en biais comme pour le saumon fumé. Servez-les bien frais avec une sauce au raifort (pour cela mélangez la crème, le fromage blanc et le raifort) et des toasts de pain complet aux graines.

à table + :

  1. Vous pouvez réaliser cette recette avec du poisson plus épais comme le saumon ou la truite, il faudra juste doubler le temps de marinade.

Servir avec :

  1. Savennières Domaine du Gué d’Orgé Cuvée Equilibre 2005

4.42 sur 5