Ingrédients
- 6 maquereaux
- 150 g de sucre
- 80 g de sel fin
- 1 bouquet d'aneth
- 1 cuillère(s) à café de poivre blanc
- pour la sauce :
- 150 g de crème fraîche
- 150 g de fromage blanc
- 1 cuillère(s) à soupe de raifort
Préparation
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Mélangez le sucre, le sel, le poivre et l’aneth finement ciselé.
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Lavez les maquereaux, ouvrez-les en deux et séparez les filets en retirant les arêtes.
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Sur un film étirable tapissé de papier absorbant, posez 6 filets à plat côté chair vers vous, saupoudrez du mélange sel-sucre-aneth, posez les 6autres filets par-dessus, repliez le film, mettez un poids sur les filets et réservez au frais 12 h.
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Essuyez les filets, coupez-les en tronçons ou au contraire en biais comme pour le saumon fumé. Servez-les bien frais avec une sauce au raifort (pour cela mélangez la crème, le fromage blanc et le raifort) et des toasts de pain complet aux graines.
à table + :
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Vous pouvez réaliser cette recette avec du poisson plus épais comme le saumon ou la truite, il faudra juste doubler le temps de marinade.
Servir avec :
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Savennières Domaine du Gué d’Orgé Cuvée Equilibre 2005
4.42 sur 5