Ingrédients
- 4 beaux maquereaux ultrafrais
- 2 bâtons de citronnelle fraîche
- 4 cm de gingembre frais
- le zeste râpé de 1 citron bio ou non traité
- 3 bâtons de fenouil sauvage (facultatif)
- 1,5 kg de gros sel gris
Préparation
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Faites vider les maquereaux par votre poissonnier. Lavez et épongez-les dans du papier absorbant.
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Émincez la citronnelle en rondelles, râpez le gingembre et mélangez le tout avec le zeste du citron.
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Répartissez le mélange dans le ventre des maquereaux.
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Préchauffez le four sur th. 7/210°.
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Étalez 1/3 du gros sel dans un plat à four pouvant contenir tous les poissons. Couchez les maquereaux sur le lit de sel, ajoutez les bâtons de fenouil (facultatif) et recouvrez-les entièrement avec le restant de sel. Enfournez pendant 40 mn.
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Avant de servir, cassez la croûte de sel et récupérez délicatement les maquereaux en retirant le sel déposé sur leur peau. Dégustez avec la sauce vinaigrette sésame-groseille.
3.2 sur 5